Дежа вю

Дежа вю

Тысячи нервных вкладчиков несколько дней подряд стремятся забрать из британского ипотечного банка Northern Rock свои сбережения. Northern Rock, пятый в стране по величине провайдер ипотечных кредитов, больше всех в Великобритании пострадал от кризиса на американском рынке низкокачественных кредитов. Его проблемы достигли таких пропорций, что руководство банка обратилось к Центральному банку страны с просьбой оказать экстренную финансовую помощь. Британская пресса вынесла известие об этом «крике о помощи» на первые полосы, как и тот факт, что главный банк страны эту помощь оказал.

Тем не менее, несмотря на неоднократные заверения руководства Northern Rock в том, что их сбережениям ничего не грозит и «бизнес идет как обычно», клиенты банка выстраиваются в длинные очереди к его филиалам, стремясь как можно быстрее снять деньги. Практически парализованными – из-за обилия запросов – оказались системы оказания банковских услуг через интернет и по телефону.

Накал страстей достиг такой величины, что некоторые вкладчики пошли на крайние меры, стремясь спасти свои вклады. Так, в одном из региональных отделений банка его управляющая была вынуждена вызвать полицию после того, как была забаррикадирована в собственном кабинете супружеской парой, которой было отказано в снятии с их счета 1 млн фунтов стерлингов.

В стремлении охладить вспыхнувшие страсти сотрудники Northern Rock раздают на улицах листовки с информацией о финансовом состоянии банка. Со специальным обращением выступила и Британская ассоциация банкиров. Она призывает людей успокоиться и заявляет, что Northern Rock является надежным и безопасным банком, и нет абсолютно никаких причин для волнений ни у одной из категорий его клиентов.

За неделю с 13 сентября клиенты сняли со своих счетов в ипотечном банке около 2 млрд фунтов стерлингов. Акции Northern Rock упали в цене почти на 40%.