Отказаться невозможно

К 1 ноября «Разведка Добыча «КазМунайГаз» обещает определиться с опционом на покупку у своей материнской компании 50% акций CITIC Canada Petroleum.

Отказаться невозможно

Китайская инвестиционная корпорация купила канадскую компанию Nations Energy еще в конце октября прошлого года за 1,9 млрд долларов. Затем она была переименована в CITIC Canada Petroleum. 28 декабря того же года согласно действующему законодательству казахстанской нефтяной компании был предоставлен опцион сроком на один год, цена которого составила 950 млн долларов.

Это право «КазМунайГаз» передал своей дочерней компании в конце мая нынешнего года с обязательством исполнить опцион к 1 сентября. Однако по взаимному согласию компании продлили срок исполнения опциона. Теперь решается, на каком из ближайших советов директоров будет рассмотрен этот вопрос. Соответственно, если РД КМГ не пожелает осуществлять сделку, то пакет акций будет куплен материнской компанией. Перспектива отказа «Разведки Добычи» от такого приобретения является маловероятной. В настоящее время, по словам заместитель генерального директора компании по корпоративному развитию Аскара Аубакирова, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» проводит «должную проверку» потенциального актива. Сделка позволит РД КМГ заметно увеличить ее капитализацию на Лондонской бирже даже в условиях текущего недоверия к развивающимся рынкам. Опцион, как говорят в компании, будет реализован на 150 млн долларов из собственных средств компании, а остальная сумма будет профинансирована за счет заемных средств.

CITIC Canada Petroleum является второй китайской нефтяной компанией в Казахстане и владеет нефтегазовым месторождением «Каражанбас» на западе с доказанными запасами 340 млн и добычей около 50 тыс. баррелей в сутки.