Азербайджан, третьим будешь?

В Азербайджане проект разработки месторождения Азери–Чираг–Гюнешли подорожал в три раза

Азербайджан, третьим будешь?

Крупнейший по объему производства нефти в Каспийском регионе проект разработки месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) оказывается значительно дороже, чем обещали ранее иностранные инвесторы. Так, если при подписании контракта Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) с национальным правительством в 1994 году объявленная стоимость проекта составляла примерно 7 млрд долларов, то теперь она оценивается оператором проекта – компанией ВР – в 22 млрд. Причины удорожания приводятся различные – от временных издержек и погодных условий до общемировых инфляционных процессов.

В начале июня в Баку прошла XIV международная выставка «Нефть и газ Каспия», на которой президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разведанные запасы блока месторождений Азери– Чираг–Гюнешли, с 1995 года разрабатываемого международным консорциумом из 10 компаний, составляют не 500 млн тонн нефти, как это заявлялось на момент подписания соглашения по АЧГ, а 1 млрд тонн.

АЧГ не первый крупный нефтяной проект на постсоветском пространстве, стоимость которого была резко увеличена оператором после развертывания работ. Ранее таким же образом поступили участники проекта «Сахалин-2» в России, «Кашаган» в Казахстане. Баку пока не добивается пересмотра условий подписанных контрактов. Однако прежние заслуги «первопроходцев» уже не обеспечивают им благоприятного отношения правительства.