Торпеда для флагмана

Лидер американского рынка кредитования Countrywide Financial успешно борется с последствиями кризиса низкокачественных ипотечных кредитов

Торпеда для флагмана

Жертвами кризиса, вызревающего с конца зимы текущего года в относительно узком секторе низкокачественных ипотечных кредитов кредитного рынка США, с каждым днем становятся все больше финансовых институтов. В первую очередь в самой Америке. С начала года свыше 70 американских кредитных компаний заявили о невозможности выполнять финансовые обязательства перед своими клиентами: первой крупной ласточкой стал New Century Financial, объявленный банкротом в феврале этого года (это, по мнению аналитиков, можно считать точкой отсчета текущего кризиса). Среди последних громких имен – один из крупнейших американских заимодавцев, фирма American Home Mortgage, которая начала процедуру банкротства в начале августа.

«SOS» от флагмана

В середине прошлого месяца взрывается еще одна бомба: консалтинговое агентство Merrill Lynch заявляет, что ипотечный кредитор Америки номер 1, компания Countrywide Financial, чьи активы составляют свыше 200 млрд долларов, может испытывать недостаток наличности. Этому предшествовало официальное сообщение компании о том, что ее прибыль во втором квартале 2007 года сократилась на треть из-за невозвратов ипотечных кредитов.

В результате акции Countrywide Financial подешевели на 20%, а руководство компании объявило, что обратилось за помощью в 40 банков, которые открыли корпорации кредитную линию на 11,5 млрд долларов. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сдержать панику среди клиентов Countrywide: в массмедиа появились заголовки «Калифорнийцы торопятся забрать сбережения», «Офисы Countrywide осаждаются толпами взволнованных вкладчиков». Через неделю на помощь кредитной корпорации приходит Bank of America, который приобретает привилегированные акции компании на сумму в 2 млрд долларов. Паника несколько утихает, а ценные бумаги корпорации поднимаются в цене на 21%.

Countrywide публикует план по выходу из кризисной ситуации, в котором среди прочего впервые говорится о том, что компании придется пожертвовать около 500 служащих в процессе синхронизации своей деятельности к сложившейся на рынке ситуации. Но уже через несколько дней зыбкая видимость благополучия разрушается статьей в New Yоurk Times, авторы обвинили компанию в «не совсем добросовестной практике» и «снижении уровня требований, предъявляемых к заемщикам», напоминая о том, что с февраля этого года акции Countrywide подешевели на 60%.

И хотя руководство Countrywide уличило авторов статьи в ряде неточностей, это не смогло сдержать очередной волны паники среди клиентов компании. За август финансирование ипотечных кредитов составило 34 млрд долларов, что на 17% меньше аналогичного периода прошлого года. В среднем в прошлом месяце ежедневно выдавалось ипотечных кредитов на 2,3 млрд долларов, что на 12% ниже результатов августа 2006 года. Сумма ипотечных кредитов, ожидающих одобрения на 31 августа 2007-го, составила 52 млрд долларов, что на 12 млрд долларов меньше аналогичного периода прошлого года.

Борьба за плавучесть

В начале сентября руководство Countrywide Financial объявляет о массивном сокращении персонала: вместо ожидавшегося сокращения 500 рабочих мест компания намерена сократить каждого пятого из 60 тыс. своих служащих в течение следующих трех месяцев. Правда, Countrywide поясняет, что реальное сокращение может быть меньше – если улучшится ситуация с текущими процентными ставками. Вместе с тем в подобное улучшение аналитики самой компании, похоже, не очень верят: по их прогнозам, общий объем кредитов на ипотечном рынке в 2008 году будет на 25% ниже объемов 2007 года.

«Реструктуризация трудовых ресурсов» является одним из пунктов нового плана Countrywide Financial по спасению ситуации. Будет продолжаться «миграция ипотечного бизнеса компании в обладающий федеральной лицензией Countrywide Bank». Предполагается, что это обеспечит бизнесу большую и стабильную ликвидность, снизит стоимость кредитов и увеличит операционную эффективность. К 30 сентября почти все кредиты на покупку жилья будут выдаваться банком. Продолжится и ревизия директив по выдаче кредитов как гарантия того, что все кредиты, выданные компанией, могут быть проданы на вторичном рынке. Это включает недавнее решение компании больше не выдавать низкокачественные ипотечные кредиты (subprime), за исключением тех, которые могут быть проданы или секьюритизированы в рамках программ, поддерживаемых федеральными ипотечными корпорациями Fannie Mae и Freddie Mac.

По словам Анжело Мозило, одного из основателей компании и ее бессменного лидера с 1969 года, «главный фокус деятельности компании остается неизменным там, где он был всегда: оставаться лидером в индустрии жилищного кредитования США, предоставлять нашим клиентам услуги на мировом уровне, увеличивать прибыль акционеров и предоставлять нашим сотрудникам возможности карьерного роста».

Но, похоже, не все сотрудники корпорации разделяют оптимизм ее президента. Те из них, кто участвовал в Плане 401 (k), который обеспечивал служащим компании высокую доходность с их инвестиций в ценные бумаги корпорации, внезапно обнаружили, что потеряли миллионы долларов. Теперь они подают в суд на Мозило, обвиняя его в том, что он в попытке приуменьшить риски низкокачественных ипотечных кредитов, продаваемых компанией, ставил свою подпись под финансовыми отчетами, зная, что они не отражают истинной ситуации. Тем самым президент ввел в заблуждение инвесторов и проигнорировал предостережения аналитиков.

Проблески надежды

И все же большинство экспертов полагают, что у Countrywide есть все условия для того, чтобы благополучно пережить финансовый кризис, который за почти 40-летнюю историю компании является далеко не первым. Жилищными кредитами корпорации воспользовалось более 25 млн американских семей. Когда в начале десятилетия процентные ставки стремительно снизились и начался бум жилищного кредитования, в том числе низкокачественных ипотечных кредитов, Countrywide не была в числе лидеров по объему их выдачи. Но как флагман индустрии (ее доля на рынке жилищного кредитования составила в прошлом году 13%), не могла совсем оставаться в стороне от тенденции. Эксперты напоминают о том, что общая доля низкосортных ипотечных кредитов никогда не была велика в общей структуре Countrywide: в 2006 году она составляла 9%, а к июлю 2007-го снизилась до 5%.

Countrywide следует готовить себя к длительной жесткой конкуренции, особенно на рынке высококачественных ипотечных кредитов, на котором она в прошлом уверенно доминировала. Теперь, напуганные кризисом, в этот сектор придут другие игроки, а те, кто на нем присутствует, будут использовать более агрессивные стратегии ведения бизнеса. И это будет затяжная кампания. Большинство американских аналитиков сходятся во мнении, что нынешний кризис в кредитном секторе и на рынке жилья продлится еще как минимум полтора года.

Руководство компании заверяет, что предпринимаются меры для того, чтобы удержать Countrywide на позициях, с которых они могут развивать свой успех. В середине сентября корпорация объявила о том, что ей открыли еще одну кредитную линию на 12 млрд долларов. Курс акций Countrywide после этой новости поднялся на 14%. Это, как считают эксперты, указывает на то, что к инвесторам возвращается уверенность в надежности корпорации.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности