Проводка электросети

Дальнейшее сохранение темпов роста рынка бытовой техники и электроники будет возможным только при условии активной экспансии сетевых компаний национального масштаба в регионы

Проводка электросети

Казахстанский рынок бытовой техники и электроники на протяжении последних лет демонстрирует высокие темпы развития. Каждый год он растет как минимум на 30%. По итогам 2006 года его объем составил 1,5 млрд долларов. Ожидается, что в нынешнем году этот показатель достигнет 2 млрд долларов (без учета корпоративного сектора, т.е. направления B2B).

Организм требует витаминов

Главными причинами столь динамичного роста рынка бытовой техники, помимо укрепления национальной экономики и повышения доходов населения, являются начальная стадия развития данного рынка, увеличение объемов строительства жилой недвижимости, износ существующей у населения бытовой техники и распространение потребительского кредитования.

Благодаря экономическому росту и повышению покупательской способности население получило финансовую возможность покупать товары длительного пользования и, в частности, приобретать и обновлять электробытовую технику. По данным Агентства РК по статистике, с января 2004 года по июнь 2007-го индекс желания покупать вырос с 15 до 26%. Данный индекс позволяет проследить тенденцию потребительского спроса домашних хозяйств на товары длительного пользования. В июне 2007 года около 40% респондентов сообщили об улучшении состояния финансов в собственном домашнем хозяйстве и, соответственно, увеличении спроса на товары длительного пользования.

Начальная стадия развития сетевого формата продаж электробытовой техники служит хорошей основой для экстенсивного роста всего рынка электробытовой техники.

Во-первых, граждане, купившие электробытовые товары около 10 лет назад, постепенно обновляют свой морально и физически устаревший парк электробытовой техники. Эта тенденция особенно заметна в таком сегменте бытовой техники, как телевизоры, музыкальные центры и т.д. Несколько иначе обстоят дела с заменой некоторых видов высокотехнологичных товаров. Так, например, сотовые телефоны люди меняют очень часто. Они воспринимаются населением не только как средство связи, но и как атрибут имиджа.

Во-вторых, основная часть населения приобретает крупную бытовую технику все же как товар первого пользования. Многие граждане, покупающие, например, автоматические стиральные машины, делают это впервые, т.е. до этого у них никогда не было данного товара. По данным компании TNS Gallup Media Asia, только 41% населения Казахстана является обладателем автоматических стиральных машин. Примерно такая же ситуация обстоит и с кухонными комбайнами, электромясорубками, СВЧ-печами, цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами и т.д.

Страсть к кредитам

Одним из основных катализаторов роста рынка бытовой техники является развитие потребительского кредитования. Благодаря его активному росту большая часть населения получила возможность приобретать электробытовую технику, которая раньше была ей недоступна. Еще несколько лет назад проценты по потребительским кредитам были достаточно высокими, но по мере усиления банковской конкуренции в ритейле ставки стали постепенно снижаться. Благодаря сотрудничеству сетевых компаний, банковских и кредитных организаций на рынке начали появляться кредиты без процентов и первоначального взноса. Правда, стоит отметить, что ужесточение государственной денежно-кредитной политики, увеличение стоимости внешних ресурсов для банков второго уровня отразится на повышении процентных ставок по всем кредитным продуктам, в том числе и по потребительскому кредитованию. Что в свою очередь может привести к небольшому снижению темпов роста рынка электробытовой техники и электроники.

Сейчас банками и кредитными организациями, которые наиболее активно работают на рынке потребительского кредитования электробытовой техники, являются Альянс Банк, банк «Каспийский», ПростоКредит и HomeCredit.

По словам исполнительного директора компании Sulpak Сергея Ли, «в общем объеме продаж доля реализации товаров посредством потребительского кредитования в среднем составляет 30%. Стоит отметить, что эта цифра может сильно меняться в зависимости от места и времени продаж. Так, в обычные дни в Алматы этот показатель колеблется от 20 до 25%, в регионах он на 5–10% выше. В праздничные дни и во время проведения специальных промоакций доля продаж при помощи потребительского кредитования достигает 50% от общего объема».

Развитие потребительского кредитования спровоцировало рост продаж бытовой техники высокого ценового сегмента. По словам главного операционного директора компании «Технодом» Питера Себестьена, «продажи в кредит занимают значительную часть, особенно для товаров дорогой категории и долгосрочного пользования, таких как крупно бытовая техника и ТВ».

Увеличение доходов населения также способствовало изменению потребительских предпочтений в сторону бытовой техники более высокого ценового сегмента. Особенно это заметно в таком сегменте бытовой техники, как телевизоры, где происходит переориентация в сторону жидкокристаллических и плазменных моделей.

Вперед, в регионы

Сохранение высоких темпов роста рынка бытовой техники будет возможным только при условии активной экспансии сетевых компаний национального уровня на региональные рынки. В настоящее время рынок Алматы медленно, но верно приближается к своему насыщению, следствием чего является замедление темпов его развития и снижение доли в общем объеме.

Алматинский рынок уже близок к своему насыщению, тогда как региональные рынки остаются практически неосвоенными

Питер Себастьян считает: «В силу исторических причин Алматы получил большую кусок пирога от казахстанского рынка, хотя здесь наблюдается более медленный рост в сравнении с другими городами. Поэтому мы должны принимать местный рынок как один из основополагающих сегментов нашего бизнеса. Но при этом не забывать и о других регионах, которые тоже начали развиваться стремительными темпами».

«Для нас сейчас единственный приоритет – это увеличение доли рынка. В ближайшие 5 лет мы готовы работать с минимальной прибылью, а где-то даже с отсутствием прибыли, только для того чтобы завоевать наибольшую долю рынка», – говорит г-н Ли. Sulpak планирует увеличить свой годовой оборот до 500 млн долларов в 2007 году в основном за счет экспансии в регионы.

Увеличение спроса в регионах обусловлено рядом факторов, и одним из основных является развитие потребительского кредитования. В Алматы система продаж посредством потребительского кредитования начала развиваться несколько лет назад, и пик его роста потихоньку начинает спадать. В регионах же потребительское кредитование только набирает обороты.

Три кита

В течение последних лет увеличение спроса, рост продаж бытовой техники и электроники высокого ценового сегмента в совокупности с развитием потребительского кредитования способствовали увеличению размера среднего чека покупок. В зависимости от сезона он может варьироваться в пределах 150 долларов.

Условно рынок бытовой техники можно разделить на три сегмента. Это «черная» (black goods), «белая» (white goods) и цифровая техника new media. В первую категорию входят аудио- (музыкальные центры, автомагнитолы и т.д.) и видеоаппаратура (телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.). К сегменту «белой» техники относятся крупная (холодильники, стиральные машины и т.д.) и мелкая бытовая техника (электрокомбайны, электрочайники, пылесосы, СВЧ-печи, фены и пр.). В третий сегмент входят такие цифровые устройства, как MP-3 плееры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны, компьютеры (как desk-top, так и lap-top), компьютерная периферия и т.д.

[inc pk='2031' service='media']

При этом компании стараются выстраивать свою политику продаж таким образом, чтобы жестко разграничивать и позиционировать эти сегменты. Так, например, в магазинах компании Sulpak все три сегмента представлены в равной степени одинаково, то есть каждый сегмент техники занимает 1/3 площадей. Но в Западной Европе ярко выражена тенденция, при которой сегмент цифровой техники начинает занимать уже 50% торговых площадей. Оставшаяся часть приходится на «черную» и «белую» технику. Кстати, этот тренд постепенно начинает проявляться и в Казахстане.

Одну из основных долей в общем объеме продаж занимает сегмент «белой» техники. Если в соседней России рынок крупной бытовой техники начинает стагнировать, то в Казахстане наблюдается обратная тенденция, так как рынок находится на начальном этапе своего роста. Население активно приобретает холодильники, автоматические стиральные машины.

Из-за того что этот рынок подвержен сезонным факторам, доля каждого сегмента может кардинально меняться. Для примера: доля «черной» техники в первом полугодии постоянно снижается. Но начиная с осени и до конца года – растет. Менее всего сезонности подвержена «белая» техника, хотя и здесь есть исключения. Например, холодильники хорошо распродаются летом и плохо зимой, пик продаж кондиционеров также приходится на жаркое время года. Однако по итогам года, и этого в том числе, все три сегмента занимают равную долю.

«Тенденции меняются ежегодно, от сезона к сезону, но в большей или меньшей степени происходит процесс выравнивания с европейскими тенденциями, – рассказывает Питер Себестьен. – В этом году быстро развивающимися стали такие технологические категории товаров, как компьютеры, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, домашние кинотеатры и телевизоры с плоскими экранами».

Хотя в следующем году, согласно прогнозам участников рынка, эта ситуация, скорее всего, изменится. Доля цифровой техники вырастет до 40%, таким образом, доли «черной» и «белой» техники будут по 30%. Связано это с тем, что в последние годы население активно приобретает компьютеры, объем продаж которых растет ежемесячно. Бум спроса на эти продукты, как ожидается, придется на следующий год.

В ближайшей перспективе ожидается достаточно высокая активность на казахстанском рынке ПК. При этом по-прежнему будет динамично развиваться как бизнес-сегмент данного рынка, так и наиболее динамично растущий в последнее время сектор домашних «бытовых» компьютеров.

«По нашим собственным оценкам, объем рынка персональных компьютеров в Казахстане оценивается приблизительно в 800–900 млн долларов, а его ежегодный рост на протяжении последних 8 лет составляет около 30%», – отмечает президент компании Logycom Сергей Швалов.

Виды и подвиды

На рынке бытовой техники существует несколько видов игроков: компании, специализирующиеся на продаже техники для бизнеса, небольшие отделы по продаже бытовой техники и электроники в супермаркетах, небольшие магазины, специализирующиеся на продаже узкого сегмента техники, контейнеры и торговые точки, торгующие на вещевых рынках, сетевые компании регионального и республиканского масштабов.

Последние два формата с каждым годом доминируют на рынке. Несмотря на то что рынок далек от насыщения, а сетевые операторы не контролируют даже его половины, небольшим игрокам становится все сложнее конкурировать с сетевыми операторами. Зачастую торговые точки на рынках являются постоянными клиентами сетевых операторов. Обусловлено это тем, что розничные сети национального масштаба закупают продукцию напрямую у производителей и оптовых компаний, а затем продают ее более мелким оптом несетевым игрокам.

В настоящее время на рынке электробытовой техники в Казахстане присутствуют только три сетевых компании национального масштаба – Sulpak, «Технодом» и «Планета электроники». Магазины и торговые точки этих игроков открыты практически во всех регионах страны. Общее количество магазинов этих трех компаний составляет 69, и 50 из них находятся в регионах.

По количеству открытых магазинов лидирует Sulpak. Она была основана в Алматы в 1992 году. Сегодня сеть Sulpak включает 37 магазинов в 20 крупнейших городах республики. А до конца года планирует увеличить количество магазинов до 50 единиц.

В 2001 году компания начала развивать сеть розничных магазинов по продаже электроники и бытовой техники по всем регионам страны. С 2005 года она является партнером компании «Эльдорадо». В настоящее время россиянам принадлежит 20-процентная доля Sulpak, однако они намерены ее увеличить. «Партнерство с российским ритейлером позволило компании Sulpak использовать опыт «Эльдорадо» в части технологии экспансии на новые рынки, увеличения магазинов, ассортиментной, рекламной, маркетинговой, ценовой политики», – считает Сергей Ли.

В течение года компания планирует инвестировать 15 млн долларов в развитие собственной сети. Минимальная площадь магазинов Sulpak составляет 1 тыс. кв. м, ассортимент – 15 тыс. наименований.

«Технодом» и «Планета электроники» имеют равное количество магазинов. По словам Питера Себестьена, «за последние 5 лет наш товарооборот опережает годовой рост казахстанского рынка. Компания представлена во всех основных городах страны десятью и в Алматы – шестью магазинами».

Несмотря на то что сетевых компаний национального масштаба в Казахстане только три, конкуренция между ними весьма сильна. «Уровень конкуренции растет, но все еще отстает от российского или европейского рынков, где количество сетевых магазинов и торговых точек по продаже электробытовой техники значительно выше. Число игроков варьируется от региона к региону. Главные отличия между ними – это широта покрытия, ассортимент, сервис, коммуникации и т.д. То есть все, что создает покупателям свободу лучшего выбора», – отмечает Питер Себестьен.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики