КИК гарантирует выкуп по своим программам

КИК гарантирует выкуп по своим программам

В мерах правительства по выводу строительной отрасли из кризиса Казахстанской ипотечной компании (КИК) отводится важная роль. КИК должна будет выкупить ипотечные кредиты, выданные по госпрограмме сверх установленного лимита. Таким образом, эта мера, по прогнозам Мининдустрии и торговли, позволит выкупить у банков кредитов на сумму порядка 90 млн долларов. По словам председателя правления Казахстанской ипотечной компании Азамата Ибадуллаева, все свои обязательства по выкупу ипотечных кредитов по государственной жилищной программе КИК выполнит, невзирая на кризис строительной отрасли.

– Азамат Абдул-Амитович, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков заявил, что КИК направит на выкуп ипотечных кредитов по госпрограмме порядка 11 млрд тенге. Это дополнительная сумма к установленному на этот год лимиту или речь идет о запланированных средствах?

– Эти цифры предоставил комитет по делам строительства и архитектуры Мининдустрии с учетом данных местных исполнительных органов. Мы также опираемся на эти данные при планировании выкупа ипотечных кредитов. По запросам КИК акиматы ежемесячно предоставляют информацию о запланированных объемах ввода жилья по госпрограмме и список лиц, претендующих на его получение. До конца года акиматы должны ввести жилья примерно на сумму 11 млрд тенге, которое КИК выкупит. На текущий момент мы уже приобрели права требования на сумму около 23 млрд тенге. Разница между объемами выданных банками и выкупленных нами по госпрограмме кредитов составляет порядка 4 млрд тенге. Эта разница сложилась из-за длительной регистрации договоров в центрах обслуживания населения, проволочек с оформлением залогового имущества, прав требований, наших ипотечных свидетельств и т.д. Но по госпрограмме мы все свои обязательства выполним в полном объеме.

– Таким образом, на какие-то дополнительные средства от КИК банки не могут рассчитывать?

– Нет, мы выкупим только кредиты, соответствующие нашим требованиям и госпрограмме. Что касается выкупа действующего пакета, то суммы, о которых ведут речь банки, варьируются примерно от 700 млрд тенге до 1,5 трлн. Банки включают сюда где-то 600 млрд тенге по незавершенному строительству, хотя КИК не работает с незавершенным строительством и долевым участием. Это прерогатива других органов. В любом случае правительство гарантировало дольщикам защиту их прав и интересов. КИК же приобретает права требования только по готовой недвижимости, сданной в эксплуатацию согласно законодательным нормам, то есть это жилье, введенное в строй. Это связано в первую очередь с защитой наших инвесторов в лице пенсионных фондов. По информации, предоставленной банками, сумма выданных банками второго уровня ипотечных кредитов по госпрограмме составляет порядка 30 млрд тенге плюс порядка 25 млрд кредитов по нашим рыночным программам. Банки из-за сложившейся ситуации на рынке сейчас изъявляют желание переуступить КИКу кредиты, выданные не только в рамках нашей программы, но и по собственным программам, сумма по которым составляет порядка 300 млрд тенге. Но даже полная ревизия действующего портфеля банков займет как минимум 6 месяцев. А будут ли тогда нужны ресурсы КИК для банков, непонятно.

– Выкупает ли КИК коммерческие ипотечные кредиты?

– Еще полгода назад КИК неоднократно обращалась в банки с предложением продаж их портфеля нам или продаж населению наших ипотечных продуктов, которые дешевле аналогичных предложений от банков. Банки, посчитав нас своими конкурентами, отказывались от этих предложений, продавая свои ипотечные продукты потенциальным заемщикам. Именно из-за этого КИК сможет выкупить только те кредиты, которые соответствуют нашим требованиям. Теперь мы видим обратную ситуацию. Наряду с государственной программой КИК реализует и рыночную, но на данный момент мы приостановили выкуп коммерческих кредитов. Связано это, естественно, с текущей ситуацией на рынке. Бытует ошибочное мнение, что якобы КИК осуществляет приобретение прав требований за счет средств госбюджета. Однако ответственно заявляю, что с момента основания (2000 год) КИК свою операционную деятельность осуществляет только за счет выпуска ипотечных облигаций. Республиканский бюджет предоставляет нам ресурсы только на пополнение уставного капитала. При этом следует отметить, что последние два года мы вообще не получали денег из бюджета. Даже по госпрограмме из запланированных 26,8 млрд тенге КИК была капитализирована всего на 15,4 млрд тенге. Эти ресурсы являются финансовой подушкой для: а)выполнения пруденциальных нормативов Агентства финансового надзора; б)для уверенности инвесторов в случае каких-либо колебаний на рынке. Доходы с этих ресурсов на данный момент направляются на субсидирование ставки по государственной жилищной программе 2005–2007 годов, так как средневзвешенные ставки по облигациям уже превышают 12% годовых, а максимальная ставка для заемщика составляет не более 10%. Так что эти критерии 10–10–20, то есть ставка – первоначальный взнос – срок кредита по госпрограмме будут выдерживаться в любом случае. Хотя сегодня мы столкнулись с такой же проблемой, что и банки: с трудностью продаж наших облигаций институциональным инвесторам, как я уже говорил, в основном НПФ. Компании по управлению пенсионными активами ссылаются на превышение лимитов инвестиций в облигации КИК. Мы уже направили соответствующее письмо в Минфин и будем решать этот вопрос, в том числе путем диалога с управляющими компаниями и пенсионными фондами.

– Намерены ли вы смягчить критерии отбора ипотечных кредитов для выкупа Казахстанской ипотечной компанией?

– Нет, тем более сейчас. Мы будем выкупать только те кредиты, которые полностью соответствуют требованиям КИК. Очень часто приходится слышать, что у КИК слишком жесткие условия. По крайней мере, мы не требуем от заемщика справки о его инвалидности или психическом состоянии, как это делают некоторые банки. Для нас важны три показателя: документально подтвержденная платежеспособность заемщика или его поручителя, возможность обслуживать долг и залог.

– Какую долю на рынке ипотечного кредитования занимает КИК? Сегодня банки будут уменьшать свое присутствие на этом рынке. Получается, что вам, наоборот, в какой-то мере придется активизироваться?

– КИК создавали специально для того, чтобы запустиь этот рынок. Пик нашего участия пришелся на 2001–2005 годы. С середины 2005 года доля компании начала постепенно падать. И сейчас она составляет 12% от общей доли всех выданных в Казахстане ипотечных кредитов. И мы считаем, что это правильно. Государство, запустив саму систему ипотеки в стране, должно было выйти из этого рынка, оставив себе только социальные программы. Однако последние изменения на рынке заставили нас внести коррективы: скорее всего, опять придется увеличивать свою долю на рынке. В любом случае КИК сделает свою работу, ведь мы являемся компанией со 100-процентной долей государства, соответственно, поручения нашего акционера в лице правительства и Минфина мы выполним.

Интервью взяла Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики