Оборона Celtic

«Северсталь» намерена победить сопротивление Celtic и поглотить ее

Оборона Celtic

«Северсталь» увеличила свою долю в Celtic Resources Holdings с 22 до 26,6%. Таким образом, подтвердились предположения экспертов, что именно компания Алексея Мордашова сделала предложение Celtic о поглощении.

Как писал «Эксперт Казахстан» (см. №35), Celtic Resources Holdings в Казахстане принадлежат золотоносные месторождения Суздаль и Жерек, компания имеет 50-процентную долю в молибденовом месторождении Шорское и долю в проекте разработки медно-золотого месторождения в России.

Bluecone Limited, принадлежащая ОАО «Северсталь», выкупила дополнительно 4,6% акций Celtic у частной компании. Сумма сделки составила 6 млн фунтов стерлингов, или 2,32 фунта за акцию, что на 6% выше рыночной стоимости. Предыдущая сделка по покупке 22% акций была совершена в начале сентября, цена за этот пакет составила 54,4 млн долларов.

В итоге у «Северстали» оказался блокирующий пакет в компании, занимающейся добычей золота в Казахстане. Однако она намерена добиться полного поглощения Celtic Resources Holdings.

Предварительное предложение о поглощении было сделано 18 сентября по цене за 2,2 фунта за акцию. Но совет директоров Celtic сразу же отверг его, считая, что «Северсталь» сильно недооценивает компанию и ее перспективы. Причем цену в 2,32 фунта за акцию совет директоров компании, зарегистрированной в Ирландии, также считает неприемлемой.

Однако российская компания, судя по всему, отступать не намерена. «Северсталь» даже назначила себе консультанта в сделке по возможному поглощению в лице Morgan Stanley Securities.

Такое упорство со стороны российской компании говорит о высоком интересе «Северстали» к месторождениям золота и молибдена в Казахстане и России.