Рынок выходит из-под ОПЕКи

Принятого конференцией ОПЕК решения по увеличению добычи нефти оказалось недостаточно для стабилизации энергетического рынка. Направление вектора, по которому будет развиваться динамика цен на углеводородное сырье, по-прежнему остается предметом дискуссий

Рынок выходит из-под ОПЕКи

Прошедшая в середине сентября в Вене очередная, 145-я, встреча министров нефтяного картеля ОПЕК началась с интриги. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее в своих рядах 26 стран – крупнейших потребителей углеводородного сырья, попросило картель увеличить добычу нефти. Как заявил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака: «Чтобы удовлетворить растущий спрос, в течение последующих месяцев потребуются дополнительные количества нефти. Мы думаем, что текущая ситуация на рынке очень напряженная».

На что представители ОПЕК ответили: «на мировом рынке в настоящий момент достаточно сырой нефти» – Хоссейн Нозари, исполняющий обязанности министра нефтяной промышленности Ирана, и «мы не видим никаких причин изменять тот уровень добычи, который сложился сегодня» – Одеин Аюмогобиа, руководитель нефтяной отрасли Нигерии. Из всех 12 стран, входящих в картель, за неделю до саммита только Индонезия, чей объем добычи нефти является одним из самых низких в ОПЕК, официально заявляла, что ее делегация может поддержать просьбу МЭА.

Динамика цен на нефтепродукты в течение лета подтверждала тезис Танаки о напряженности на рынке. В августе стоимость нефтяных фьючерсов с доставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже впервые перевалила за 70 долларов за баррель. Эти цифры вызвали недоумение у некоторых крупнейших игроков отрасли. Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заявил прямо: «Я не могу объяснить, почему нефть стоит 70 долларов. Классическая теория спроса и предложения не в состоянии объяснить эту цифру. Теория дает другую цифру, гораздо ниже».

Крутой поворот

Первые признаки того, что ОПЕК может пересмотреть свою позицию, появились за день до начала встречи. Поэтому, когда после необычно длительного – более 7 часов – заседания представители ОПЕК заявили, что картель увеличивает добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, это не стало полной неожиданностью, хотя и удивило многих. Объявленное увеличение составляет 2% от нынешнего уровня добычи и является первым в этом году. Оно вступит в силу с 1 ноября текущего года.

 В начале заседания категорически против повышения выступали Иран, Венесуэла и Алжир. «За» выступили страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия. По мнению экспертов, пойти на поддержку просьбы стран – импортеров ОПЕК побудили две причины: сдвиг в динамике ценообразования на мировом нефтяном рынке и усиливающееся влияние на глобальную экономику негативных тенденций в экономике США.

Как считают эксперты, ценообразование в отрасли все больше подпадает под влияние биржевых спекулянтов, косвенным показателем чего стала сложившаяся к настоящему моменту на рынке нефти ситуация бэквардации (когда спот-цены на нефть являются выше, чем цены по фьючерсам). У биржевых игроков появляется возможность покупать дешевые контракты на дальнем конце, и продавать по более высокой цене по мере истечения срока. Это, как замечает Роджер Дивэн, аналитик американского агентства PFC Energy, «может привести к тому, что нынешние цены на нефть выйдут из-под контроля». Другой эксперт этого агентства, Дэвид Кирш, отметил, что «ОПЕК чувствует себя очень некомфортно в ситуации, когда ослабевает зависимость формирования цен на его продукцию от фундаментальных экономических параметров, таких как спрос и предложение, и, следовательно, от ОПЕК. Картелю сегодня приходится балансировать между краткосрочным давлением “бычьего рынка” и долгосрочной неопределенностью спроса». Еще три месяца назад нефтяной рынок находился в более естественном, с точки зрения ОПЕК, состоянии, когда цена контрактов со сроком исполнения два года была выше той, по которой нефть продавалась в следующем месяце.

Кроме потери контроля над ценами ОПЕК стремится избежать создания дополнительного стрессового фактора в виде высоких цен на энергоносители на глобальную экономику. Некоторые министры, принимавшие участие в конференции, специально подчеркивали, что они не хотели бы, чтобы остальной мир обвинил ОПЕК в ухудшении мировой экономической ситуации. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салим Эль-Бадри заявил на пресс-конференции: «Мы говорим нашим клиентам – нам не безразлично ваше положение, мы озабочены вашим благополучием, и именно поэтому мы согласились увеличить добычу». В совместном заявлении по окончании встречи ее участники объяснили свое решение недавним сдвигом рынка в сторону бэквардизации и необходимостью поддерживать предложение на достаточном уровне в преддверии зимы.

Вместе с тем ОПЕК четко осознает, какую опасность для бизнеса картеля несет снижение темпов роста глобальной экономики и потенциальная угроза широкомасштабного кризиса. Многие министры опасались повторения ситуации 1997 года, когда картель согласился увеличить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, а через несколько месяцев разразился азиатский финансовый кризис. В течение года цены упали до 10 долларов за баррель, что привело к снижению доходов стран – экспортеров нефти вдвое. В Вене ОПЕК специально подчеркнул, что будет незамедлительно реагировать на любые изменения на рынке, которые ставят под угрозу стабильность нефтяного рынка и доходы членов картеля. Это значит, если цены на нефть будут снижаться слишком быстро, то ОПЕК сократит добычу.

Мохамед Бин Дэн Аль-Намли, президент конференции и министр энергетики ОАЭ, подчеркнул в своем выступлении на саммите: «Мы можем сказать, без всякого сомнения, что текущий уровень цен не является результатом нехватки сырой нефти».

Все чудеснее и чудеснее

И тем большей неожиданностью стало то, что буквально на следующей день после саммита ОПЕК произошло повышение цен на нефтепродукты – они перевалили за 80 долларов за баррель. Глава Royal Dutch Shell Йорун ван дер Веер выразил свое недоумение по этому поводу следующими словами: «Никто в мире не стоит в очередях на автозаправочных станциях. Это не проблема физической нехватки нефти... в этой цене – очень много психологии». За 9 месяцев 2007 года цены выросли на треть, и сегодня они в четыре раза выше цен аналогичного периода 2002 года. Билл О’Греди, ведущий инвестиционный аналитик агентства A.G.Edwards & Sons, замечает, что легче назвать причины, по которым цены на нефть не должны расти: помимо увеличения добычи сырой нефти странами ОПЕК, в южном полушарии заканчивается летний сезон; ряд нефтеперерабатывающих предприятий и складов в США и Канаде закрываются на ежегодные профилактические работы. И, самое главное, угроза глобального кризиса не только не миновала, но, как считает большинство аналитиков, усилилась, что означает потенциальное снижение спроса на энергоносители.

Как считает О’Греди, основную роль в повышении цен на энергоносители играет то, что с развитием кризиса на фондовом рынке и ослаблением курса американской валюты наиболее привлекательными для биржевых игроков становятся сырьевые товары, в том числе нефть. Все больше инвесторов стремятся «припарковать» свои средства в надежные активы. Другой причиной стало сообщение министерства энергетики США, что запасы нефти на складах страны за первую неделю сентября упали на рекордную за год величину – на 7 млн баррелей. Это вдвое больше, чем прогнозировалось.

Не последнюю роль сыграл и тот факт, что в Мексиканском заливе в сентябре начался сезон ураганов, один из которых, Дин, уже привел к перебоям в добыче и транспортировке добываемых в заливе углеводородов. Сезон продлится до конца октября, и велика вероятность новых природных катаклизмов. Не обошлось и без политики – несколько нападений на газопроводы совершили мексиканские повстанцы, по-прежнему сохраняется напряженная ситуация вокруг Ирана, не исключающая прямых вооруженных действий против этой страны.

Кроме того, некоторые эксперты называют обещание ОПЕК увеличить добычу нефти не более чем символическим жестом, подвергая сомнению физическую возможность инфраструктуры ОПЕК к подобной акции, особенно за такой короткий срок. Другие, наоборот, ожидали повышения уровня добычи не менее чем на 1 млн баррелей, и то что реальность оказалась в два раза меньше, с их точки зрения является доказательством, что продуктивность инфраструктуры картеля приблизилась к своему максимуму, притом что спрос на энергоносители продолжает расти.

«…К черту пошлет, к сердцу прижмет»

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что наблюдаемый сейчас рост цен на нефтепродукты вызван не единовременными, шоковыми событиями, а общей тенденцией стабильного роста глобальной экономики, главной чертой которой в отношении энергоносителей является увеличение спроса. Кэйли Купер, аналитик IAF Advisors, считает, «с тем количеством инвесторов, стремящихся вложить деньги в товары, цена в ближайшем будущем вряд ли упадет». А денег сейчас у инвесторов очень много.

В то же время, если темпы роста мировой экономики заметно снизятся или если Саудовская Аравия или ОПЕК решат увеличивать предложение более агрессивно (для того чтобы удержать потребителей от массового перехода на альтернативные источники энергии), вектор динамики цен на рынке может очень быстро смениться на противоположный, и мы сможем наблюдать падение цен до 50 и даже 40 долларов за баррель. Кроме того, Саудовская Аравия, утверждают эксперты, не хотела бы, чтобы стоимость одного барреля была выше 80 долларов.

Возможно, и не до 40 долларов, но то, что цены снизятся, прогнозируют две трети (из 41-го) аналитиков, опрошенных в середине сентября финансовым информационным агентством Bloomberg. Это наиболее «медвежий» прогноз тенденции нефтяного рынка с октября 2005 года, отмечает агентство. Только 17% экспертов считают, что нефть будет дорожать, и столько же предсказывают незначительные колебания цены. Впрочем, как напоминает Bloomberg, опрос, который впервые был проведен три с половиной года назад, правильно предсказывал направление цен в 54% случаев. Как заметил в беседе с корреспондентом «Эксперта Казахстан» Кларк Виллиям-Дерри, ведущий специалист базирующегося в Сиэтле Sightline Institute, сегодня очевидными являются только две вещи: «Во-первых, несмотря на растущие цены, глобальный спрос на сырую нефть остается достаточно высоким... и, во-вторых, никто, даже эксперты, по-настоящему не знают, как себя поведут цены на нефть».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики