Плюс газификация

Плюс газификация

Норвежская компания Statoil, одна из крупнейших в Европе энергетических компаний, под контролем которой находится около двух третей всех нефтегазоносных залежей на морском шельфе Норвегии, заявила о вводе в эксплуатацию самого большого в Европе производственного комплекса по сжижению натурального газа. Он расположился на северной оконечности Норвегии и соединен трубопроводом с газовым месторождением Сневит в Баренцевом море. Свои первые кубические метры природного газа предприятие переработало 13 сентября. Строительство продолжалось 5 лет. Первоначально стоимость проекта, по словам представителей Statoil, оценивалась в 39,5 млрд норвежских крон (более 6 млрд долларов), но в результате смета была превышена на 18,8 млрд крон (свыше 3 млрд долларов).

Помимо норвежской компании, которой принадлежит 33,53% в новом проекте, в строительстве принимали участие крупнейшие энергетические компании Франции – Total (18.4%) и Gaz de France (12%). Среди партнеров по осуществлению проекта также норвежская компания Petoro (30%), американская фирма Hess (3,26%) и германская компания RWE-DEA (2,81%).

Как предостерег Тим Додсон, в данное время исполняющий обязанности вице-президента Statoil по разведке и эксплуатации залежей углеводородного сырья в Норвегии, «первая фаза запуска предприятия будет характеризоваться определенной нестабильностью производственного цикла. Мы должны ожидать, что завод будет необходимо останавливать еще несколько раз, на различные по продолжительности периоды, чтобы внести необходимые корректировки в производственный процесс».

Продукция газоперерабатывающего гиганта будет поступать на рынки Северной Америки и Европы. В компанию Statoil с 1 октября текущего года вливаются нефтегазовые активы другой норвежской компании, Hydro. Вновь образованная компания StatoilHydro станет крупнейшей в мире по эксплуатации морских месторождений.