«Каспийский», но российский

В ближайшее время компания Renaissance Investment Management (RIM), одно из подразделений российской группы «Ренессанс Капитал», планирует запустить фонд частных инвестиций «Каспийский» объемом 300 млн долларов для покупки пакетов акций средних компаний Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

«Каспийский», но российский

«Проект Renaissance Investment Management запустили только в июне, поэтому мы сейчас не готовы назвать интересные для нас казахстанские компании», – сказал «Эксперту Казахстан» директор RIM, глава представительства в Казахстане Георгий Гнучев.

В своей стратегии фонд будет исходить из интересов клиентов, потому, создавая фонд и выбирая объекты для инвестиций, продолжал он, «мы исходим из того, какой есть у бумаг компаний апсайд (потенциал роста)».

Недооцененность казахстанских компаний является одним из основных факторов экспансии фонда на рынок Казахстана. Поэтому местные средние компании представляют больший коммерческий интерес, чем соответствующие российские.

Основной источник аккумулирования средств – частные инвестиции с российского рынка. «Мы еще не можем говорить о том, кто конкретно инвестирует деньги в фонд, – уточняет г-н Гнучев, – потому что он пока не запущен».

Фонд займется покупкой пакетов акций казахстанских компаний с тем, чтобы впоследствии продать бизнес на более выгодных коммерческих условиях. Касаясь участия фонда в управлении приобретенными активами, глава представительства в  Казахстане Renaissance Investment Management заявил, что RIM только рассматривает такой вопрос.

Нефтянка – не единственный приоритет фонда.  «Фонд интересуют не только нефтяные бумаги, – подчеркнул Георгий Гнучев, – но и другие динамично развивающиеся отрасли казахстанской экономики». Собеседник оказался не готов ответить на вопрос по объемам фонда, лишь предположил, что при расчетах, возможно, исходили из среднего размера подобных фондов. Сейчас эти объемы варьируются между 200 и 300 млн долларов.