Каждый сморит на мир своими глазами

Каждый сморит на мир своими глазами

Книга Асука Фудзимори на первый взгляд – типичный представитель современной японской прозы. Непринужденная жестокость, острота сюжета, немного секса и таинственный мир Японии. Однако японский колорит этому роману придают лишь некоторые элементы сюжета, японские названия и место действия. Стилистика же сразу выдает автора из Европы.

В оригинале книга «Микрокосмос, или Теорема Сога» написана на французском языке, хотя и автором японского происхождения. Асука Фудзимори – 25-летняя писательница – ранее покорила Европу своим романом «Неотопия», написанным также на языке Гюго. Длительное время девушка жила во Франции, затем в Нью-Йорке и лишь три года назад перебралась в Японию, на свою историческую родину. Европейский стиль так и остался в слоге молодой писательницы. Европейское происхождение автора выдают и немецкие афоризмы в начале каждой главы. Интересно, что имя писательницы Асука совпадает с периодом в истории Японии между 538 и 645 годами, который ознаменовался расцветом искусства и архитектуры буддизма. Именно в период Асука происходит часть событий нового романа.

История Хитоси Сога, главного героя, начинается еще до Второй мировой войны. Герой – обладатель очень известной фамилии. Сога – один из величайших древних кланов Японии. Хитоси был очень известным человеком. История его жизни – это история успеха. Блестящий ученик, очень известный профессор, в том числе и за пределами Японии, богатый и уважаемый член общества, создатель уникальной шифровальной машины в период войны – один из самых гениальных людей страны.

Параллельно с повествованием о герое в книге говорится об истории клана Сога. Рассказывая историю древнего рода, автор умело соединила исторические факты с вольным повествованием. Например, прекрасная принцесса Кагуяхимэ из японской народной сказки «О рубщике бамбука» стала здесь реальным персонажем истории. Это девушка, из-за которой последние представители клана Сога перебили друг друга и которая затем вышла замуж за луну. В этой части романа также достаточно оригинально изложен процесс прихода в Японию буддизма.

Когда главного героя книги поймали, он не отрицал своей вины. Тридцать четыре листа занимал список 647 бесследно исчезнувших в течение 24 лет девочек в возрасте 10–12 лет. Хитоси Сога зверски пытал каждую в течение нескольких дней или даже недель, а потом убивал.

«Я – вот мой мир (микрокосмос)» – гласит выражение на одной из страниц книги. Сухое и жестокое окружение, в котором нет места счастью, – Япония и мир глазами Хитоси Сога.

А логической консистенцией этого мира становится взрыв бомбы в Хиросиме, где в числе 100 тысяч людей обретает смерть и Хитоси. В этом романе, как практически и во всем японском творчестве, нет окончательных истин, чтобы каждый мог понять его по-своему и вынести из этого романа что-то важное именно для своего духовного мира.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее