Госхолдинги пойдут на фондовый рынок

Создание Национального рейтингового агентства, института фондового рынка при РФЦА, а также перечня 30 предприятий страны, которые разместят свои акции на фондовых площадках, должно, по замыслу казахстанских чиновников, реанимировать идею развития фондового рынка в стране

Госхолдинги пойдут на фондовый рынок

По словам председателя РФЦА Дархана Нурпеисова, институт будет называться академией регионального финансового центра, станет образовательным учреждением, которое подготовит узких специалистов фондового рынка. До настоящего момента такого рода профессионалов в Казахстане не готовили.

Вместе с тем по поручению казахстанского правительства Министерство финансов подготовило перечень 30 предприятий, которые будут эмитированы на KASE и РФЦА. Тем самым активно включается административный ресурс, без использования которого запустить идею фикс у правительства пока не получается.

Структура размещения, по мнению вице-министра финансов Даулета Ергожина, предполагает первичное либо вторичное размещение акций и выпуск облигаций АО с государственным участием.

Однако чиновники из Минфина считают, что выход 30 компаний на фондовый рынок – не решение проблемы, и что без эмитирования на рынке вновь созданных компаний, входящих в структуру госхолдингов «Самрук», «Каз-агро» и ФУР «Казына», нельзя говорить об успехе всего проекта в целом. При этом основным критерием привлекательности активов считается совокупная капитализация госхолдингов. По данным заместителя председателя Комитета госимущества и приватизации Николая Кадюкова, капитализация 30 компаний, которые вошли в перечень, составляет 45 млрд тенге, тогда как тот же показатель «Самрука» – 2 трлн 568 млрд тенге, ФУР «Казына» – 234 млрд и «Казагро» – 95 млрд тенге.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик