Слияние государственной важности

«Норвегия создала колосса на рынке экспортного газа» – таково единодушное мнение специалистов по поводу слияния двух крупнейших скандинавских компаний, добывающих, перерабатывающих и продающих углеводородное сырье

Слияние государственной важности

Решение об объединении, принятое советами директоров Statoil и Norsk Hydro почти год назад, в декабре 2006-го, с 1 октября вступает в официальную силу – акции новой компании, StatoilHydro, поступают в продажу на Oslo Stock Exchange. Со стороны Norsk Hydro, которая помимо энергетики занимается производством алюминия и нефтехимией, в состав новой компании войдет только ее нефтегазовый бизнес – Hydro Petroleum.

Смотрите, кто пришел…

StatoilHydro, как ожидается, станет крупнейшей в мире компанией по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе. В 2007 году она будет производить в день порядка 1,9 млн баррелей углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте, из них 1,6 млн – в Норвегии (около 80% нефти и газа, добываемых в Северном море). Принадлежащие «новичку» разведанные запасы газа и нефти составляют свыше 6 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте (в том числе треть всех разведанных ресурсов углеводородов на норвежском шельфе).

Объясняя причины слияния, председатели совета директоров Hydro и Statoil Ян Рейнас и Янник Линбэк в своем совместном заявлении указали: «И Hydro, и Statoil в настоящее время обладают одними из лучших в мире технологиями в области морской добычи нефти и газа. В то время, когда международный ландшафт в этом секторе экономики становится все более сложным в плане конкуренции, слияние придаст развитию норвежской нефтегазовой индустрии новый импульс». Новая компания позволит укрепить позиции Норвегии как третьего в мире экспортера газа и нефти. Как предполагается, StatoilHydro станет 9-й по величине нефтедобывающей компанией в мире и займет 48-е место в списке Fortune Global 500 самых богатых компаний мира с ежегодными доходами около 480 млрд крон (примерно 12 млрд долларов). Одним из приоритетных направлений на международном рынке для StatoilHydro, уверены аналитики, станет освоение нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе.

Генеральным директором новой компании стал нынешний президент Statoil Хельг Лунд, а председателем совета директоров – президент Hydro Эйвин Рэйтен. По подсчетам специалистов Statoil, слияние с Hydro поможет компаниям ежегодно экономить около 4 млрд крон (1 млрд долларов). Акционерам Hydro будет принадлежать 32,7% новой компании, а держатели акций Statoil получат 67,3%. Доля правительства Норвегии в StatoilHydro составит 62,5%.

…и кто ушел

Statoil ASA присутствует на энергетическом рынке более 35 лет, она основана по решению норвежского парламента (стортинга) как государственная нефтяная компания. В 2001 году компания была преобразована в публичную и частично приватизирована, получив листинг на фондовых биржах в Осло и Нью-Йорке. Statoil является крупнейшей компанией Норвегии и самым крупным нефтяным и газовым оператором Северной Европы. Помимо разработки месторождений у скандинавских берегов компания добывает углеводородное сырье за рубежом. Норвежцам принадлежит и ряд нефтеперерабатывающих мощностей, расположенных в Бельгии, Дании, Франции и Германии. Кроме того, Statoil принимает участие в ряде международных трубопроводных проектов. Одно из подразделений компании занимается розничной торговлей нефтепродуктов. Автозаправочные станции (общее количество которых превысило 2 тыс.) с логотипом Statoil функционируют в 9 европейских странах.

По итогам II квартала 2007 года оборот компании составил 26 млрд норвежских крон, а чистая прибыль достигла 11 млрд, что почти на один миллиард больше прошлогоднего показателя. За апрель – июнь текущего года ежедневная добыча нефти и газа составила свыше 1,100 млн условных баррелей, что почти на 40 тыс. баррелей выше показателей 2006 года. Число сотрудников превысило 26 тыс. человек.

Norsk Hydro была основана в 1905 году как предприятие по производству химических удобрений. За прошедшие 100 лет бизнес компании включил в себя производство алюминия и добычу и переработку углеводородного сырья. Основные операции по добыче нефти и газа ведутся на континентальном шельфе Норвегии, а также в Анголе, Канаде, России и Ливии. В Северном море Hydro ведет разработку 13 нефтегазовых месторождений, в том числе второго по величине на норвежском шельфе месторождения Ормен Лардж, ежедневно производя 563 тыс. баррелей углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте.

Hydro под собственным брендом владеет сетью АЗС в Швеции, а также совместно с американским Chevron под брендом HydroTexaco – заправками в Норвегии и Дании. Помимо этого, Hydro является одним из мировых лидеров в ветровой и волновой электроэнергетике. Всего компания ведет бизнес почти в 40 странах мира, а общее число ее сотрудников превышает 33 тыс. человек. Операционная прибыль от нефтегазового бизнеса составила в 2006 году свыше 46 млн крон, а оборот превысил 100 млн. Сегодня доля природного газа из Норвегии на европейском рынке составляет около 10%. Hydro обеспечивает чуть больше десятой части норвежского экспорта.

Государево дело

Степень участия государства в StatoilHydro, считают эксперты, указывает на то, что норвежское правительство твердо придерживается курса на ужесточение контроля над основной бюджетообразующей отраслью страны. Сегодня государству принадлежит контрольный пакет акций в Statoil – 70,5%. Доля правительства в Norsk Hydro меньше, но тем не менее весьма значительна – 43,8%.

В самой Норвегии создание StatoilHydro означает образование единой энергетической группы, чья рыночная стоимость составит около 560 млрд норвежских крон (около 90 млрд долларов). По словам премьер-министра страны Йенса Столтенберга, «это начало новой эры. StatoilHydro позволит значительно повысить уровень доходов Норвегии». Нефть и газ уже являются жизненно необходимыми компонентами для обеспечения благосостояния жителей этой скандинавской страны. Именно благодаря добыче углеводородного сырья подавляющее большинство норвежцев может наслаждаться достойной жизнью после выхода на пенсию, так как львиная доля доходов от продажи углеводородных энергоносителей поступает в Государственный пенсионный фонд, который в свою очередь занимается инвестированием получаемых средств на международных рынках. С 1996 года активы фонда (он раньше назывался более прозрачно – Государственный нефтяной фонд) возросли с 1312 млрд крон (более 200 млрд долларов) до 1660 млрд (280 млрд). В 2005 году это было эквивалентно около 300 тыс. крон (свыше 50 тыс. долларов) на каждого жителя страны.

Необходимость создания национального игрока с интернациональным присутствием уже не один год озвучивалась как норвежскими предпринимателями, так и политиками страны. Министр энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен признает, что правительственные министры на ежедневной основе оказывают содействие расширению отечественной нефтяной отрасли как внутри страны, так и за рубежом, будь то крупные операторы, такие как Statoil и Hydro, или небольшие фирмы. В прошлом, говорит г-н Эноксен, конкурентные взаимоотношения, которые складывались между двумя слившимися компаниями за рубежом, временами вступали в противоречие с более широкими экономическими и внешнеполитическими интересами страны. Образование StatoilHydro, по мнению министра, позволит правительству Норвегии в будущем проводить более целостную внешнеэкономическую политику. Он подчеркнул, в последние годы Норвегия все больше открывается для иностранных энергетических компаний, поэтому создание StatoilHydro «не имеет ничего общего с ресурсным национализмом».

Индустриальная логика слияния двух крупнейших скандинавских энергетических компаний не вызывает никакого сомнения, ее целесообразность находит поддержку со стороны практически всех экспертов. Специалисты также указывают на то, что не следует недооценивать и геополитические плюсы, которые получает норвежское правительство от этого слияния. По словам независимого американского аналитика Энтони Шьюта, «в отличие от многих западных энергетических компаний с высокой долей государственного участия, Statoil находится в гораздо более выгодной позиции, когда дело касается энергетических проектов в странах, полностью или частично закрытых для американского бизнеса. В конце концов, Норвегия занимает высшую строчку в Глобальном индексе мира. Государственная компания из страны с таким имиджем почти наверняка не будет рассматриваться как империалистический агрессор».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности