Взаимовыгодное партнерство

Взаимовыгодное партнерство

Китай предоставляет Конго кредит в 5 млрд долларов на развитие транспортной и социальной инфраструктуры, а также на разработку полезных ископаемых. По словам конголезского министра инфраструктуры Пьера Лумби, полученные деньги будут потрачены на строительство дорог, больниц и университетов. В обмен на кредит Китай получает права на разработку принадлежащих Конго природных ресурсов, в первую очередь древесины, а также залежей кобальта и меди. Обеспечение гарантированного притока сырья для своей растущей экономики – вот, по мнению экспертов, главный мотив деятельности Китая на Черном континенте.

Кредит, который получит Конго, является крупнейшим единым займом, который правительство КНР когда-либо предоставляло одной отдельно взятой африканской стране. Он также является самым крупным в рамках обещанных Китаем 20 млрд долларов «на развитие торговли и инвестиций на Африканском континенте». Эти миллиарды предполагается инвестировать в африканскую экономику в течение следующих нескольких лет.

Первая часть кредита, 3 млрд долларов, пойдет на финансирование крупных транспортных проектов, таких как строительство скоростной автотрассы протяженностью в 3400 км между городами Кисангани и Касумбалеса. Кроме того, будет построена 3200-километровая железная дорога, которая свяжет основной горнодобывающий регион с главным портом страны на Атлантическом побережье. На средства из первой части будут также построены 30 госпиталей, 100 оздоровительных центров и два университета. Вторая часть пойдет на восстановление приходящей в упадок горнодобывающей инфраструктуры страны, а также на учреждение совместных китайско-конголезских предприятий по разработке полезных ископаемых.

Статьи по теме:
Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения

Казахстанский бизнес

Яму проскочили

Итоги первого полугодия 2017‑го свидетельствуют о выходе автомобильного бизнеса РК из рецессии

Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте