Продано! Продано?

Продано! Продано?

Американская фондовая биржа Nasdaq заключила соглашение с арабской фондовой биржей Borse Dubai, в результате которого Nasdaq становится владельцем OMX, являющейся оператором нескольких фондовых бирж в скандинавских странах и странах Балтии. Borse Dubai в настоящий момент находится в процессе поглощения OMX (который стоил арабской бирже 4 млрд долларов). После завершения сделки она продаст все акции скандинавского оператора американцам.

В обмен на это Дубайская фондовая биржа получит 20% акций Nasdaq и 28% акций Лондонской фондовой биржи (LSE). Посредством такой сложной схемы трем сторонам удалось взаимовыгодно разрешить напряженную ситуацию, сложившуюся вокруг заявок на поглощение OMX. Предложение Nasdaq составило 3,7 млрд долларов. В августе американская биржа объявила о своем намерении продать часть своей доли в LSE после того, как акционеры компании не дали «добро» на предложение о поглощении лондонской биржи.

Компании Nasdaq и Borse Dubai получили от фирмы Investor AB, являющейся крупнейшим акционером OMX, и ряда других инвесторов согласие продать принадлежащие им акции по цене 265 шведских крон (40,57 доллара).

Сделке еще предстоит получить одобрение официальных властей Евросоюза и США. Президент Джордж Буш уже заявил, что федеральные органы внимательно изучат все возможные последствия для государственной безопасности страны приобретения арабской стороной части акций нью-йоркской биржи. Оценка сделки будет проведена в соответствии с принятым в этом году законодательством, регулирующим вопросы национальной безопасности при сделках, в которых собственность американских граждан приобретается зарубежными инвесторами.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик