Между Востоком и Западом

Редакционная статья

Между Востоком и Западом

В начале 90-х годов, создавая договорно-правовую базу отношений с разными странами, Казахстан не стремился навязать им свое видение мира, он, скорее, подстраивался под своих партнеров. В результате рамочные соглашения со странами Запада неизменно включали упоминание демократии и прав человека как базовых элементов для развития двусторонних отношений. Зато соглашения с такими странами, как Китай, Малайзия и Индонезия, обязательно содержали в качестве одного из принципов невмешательство во внутренние дела другого государства, но никакой демократии в них даже не упоминалось.

Сегодня Казахстан фактически остался на тех же позициях: он возглавляет форум СВМДА, одним из принципов которого является невмешательство во внутренние дела другого государства, и одновременно претендует на пост председателя ОБСЕ, организации, для большей части членов которой этот принцип, лежащий в основе Вестфальской системы, утратил актуальность вместе с эрозией, а затем и крушением самой системы. Пункт 7 статьи 2 Устава ООН рассматривается ими как анахронизм и со времени распада Югославии не учитывается при принятии политических решений.

В последние годы европейцы часто говорят о том, что современная Европа – это не география и не совокупность политических институтов, а общий набор ценностей, единые нормы поведения, в том числе и на международной арене.

Некоторые из восточноазиатских лидеров (Мохатхир Мохаммад, Ли Куан Ю) в ответ предложили идею Азии, объединенной азиатскими ценностями, и в силу этого готовой к созданию азиатских экономических и политических институтов. Стоит отметить, что азиатские организации не нацелены на унификацию и создание наднациональных структур. АСЕАН в своем развитии мало напоминает историю Евросоюза, это скорее некий форум, площадка для обсуждения общих проблем. Поэтому АСЕАН, изначально ограниченный географическими рамками 10 стран Юго-Восточной Азии, легко перешагнул эти границы через встречи в формате АСЕАН + 3 (Китай, Корея, Япония), но мало продвинулся в создании хотя бы подобия азиатского общего рынка.

За 15 лет, прошедшие со времени первого выступления Нурсултана Назарбаева на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, было немало сделано для ликвидации угрозы военного конфликта в Европе. Но в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии уровень конфликтности не уменьшился, а во многих регионах и странах даже вырос. При этом причины и корни конфликтов остались теми же – этническими и религиозными. Именно этнические и религиозные противостояния превращают борьбу за ресурсы, за власть и за влияние в войны. Поэтому и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и съезд религиозных лидеров, о которых Казахстан напомнил на 62-й сессии Генассамблеи, являются столь же успешными проектами, как АСЕАН. Или АСЕМ («Встреча Азия – Европа») – совместный проект Запада и Востока.

Казахстан до сих пор находится где-то между Востоком и Западом – между двумя мирами, разделяющими разные ценности. Заявления о том, что мы с равным уважением относимся и к западным, и к восточным, не снимает вопроса о том, какие из них мы разделяем. Нельзя быть одновременно коллективистом и индивидуалистом. Невозможно одновременно признавать возможность гуманитарной интервенции и защищать принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. И время от времени в обществе звучат призывы к цивилизационному выбору. Как этот выбор будет оформлен – институционально, через принятие специального закона, внесение дополнений в конституцию или как-то еще, не уточняется. Но предполагается, что это внесет в нашу многовекторную внешнюю политику ту ясность и определенность, которой ей якобы недостает. Хочется верить, что наш МИД от участия в этом выборе воздержится. Эффективность важнее определенности. Хотя, конечно, выступления с трибуны ООН Саакашвили, Чавеса, Мугабе и других лидеров стран, сделавших свой цивилизационный выбор, дают больше поводов для сенсации.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?