Поуправляли? Верните обратно!

Власти Казахстана возвращают контроль над энергетикой страны

Поуправляли? Верните обратно!

Судя по всему, власти Казахстана намерены вернуть контроль над электроэнергетикой страны и начать решили с активов американской компании Access Industries. Госкорпорацией «Самрук» было инициировано дело о расторжении с Access Industries договора управления Экибастузской ГРЭС-2. В мае текущего года Комитетом по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Казахстана в специализированный межрайонный экономический суд Павлодара был подан иск с требованием признать договор о передаче 50% акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в управление американской компании недействительным, поскольку сделка не была согласована (как этого требует законодательство республики) в антимонопольном ведомстве.

Решением коллегии по гражданским делам суда Павлодарской области договор был признан недействительным. Апелляцию американской компании, управляющей угольными активами Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в Казахстане, суд удовлетворить отказался. Представитель областного суда заявил, что Access в установленные законом сроки обязана вернуть акции ГРЭС-2 государству. Следует отметить, что хотя Access Industries и зарегистрирована в США, на самом деле является «продуктом» постсоветских рыночно-приватизационных времен.

Немного истории

Как известно, на протяжении нескольких лет станция ГРЭС-2 была предметом торга между Россией и Казахстаном, пока не было найдено компромиссное решение: в августе 2005 года на паритетных началах на базе Экибастузской ГРЭС-2 создано чистое от долгов казахстанско-российское совместное предприятие. Казахстанский пакет акций был передан АО «Экибастузский энергоцентр» (100% акций принадлежат госхолдингу «Самрук»), другая половина акций – «ИНТЕР РАО ЕЭС». При этом не было сделано главного – принятия решения о финансировании проекта строительства третьего энергоблока. А без третьего энергоблока, без наличия резервных мощностей станцию нельзя считать надежным источником энергоснабжения.

Через год без особого шума и без всякого тендера был подписан договор о передаче казахстанской доли акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в доверительное управление компании Access Industries (Eurasia) сроком на 10 лет. С целью дальнейшего развития предприятия, увеличения производства и снижения себестоимости электроэнергии в договоре предусматривалась программа реконструкции и модернизации станции, а также финансирование строительства дополнительных блоков. На Экибастузской ГРЭС-2 разработано ТЭО строительства третьего и четвертого энергоблоков мощностью по 500 МВт. Для улучшения технического состояния ГРЭС-2 разработана двухлетняя программа, предусматривающая полную реконструкцию системы зологазоочистки.

Осенью прошлого года принято принципиальное решение о строительстве третьего энергоблока предварительной стоимостью 500 млн долларов и ориентировочным сроком запуска в 2011 году. Следует подчеркнуть, что это инвестиционные планы самих компаний, государством они не регулируются и могут меняться как по содержанию, так и по срокам своего исполнения. Необходимо отметить, что на станции есть все для достройки и остальных (с четвертого по восьмой) блоков. Причем последующие блоки пристраиваются значительно дешевле и быстрее предыдущих, поскольку блочные станции сразу проектируются так, что основные затраты производятся при строительстве стартовой части.

Однако прошел почти год с того «исторического» момента, но зримых подвижек не произошло, и причиной тому стала, несомненно, двойственность управления станцией. Инвестиционная программа, которую предложила Access Industries, не была утверждена российской стороной и вызывает сомнения у госхолдинга «Самрук».

Угольное пятно на голубых перспективах

На долю ГРЭС-2 приходится 13,3% всей угледобычи Access Industries в Казахстане, и основная ценность ГРЭС-2 для компании – гарантированный рынок сбыта добываемого ею угля. К 2015 году для обеспечения электростанций Казахстана потребуется 25 млн тонн угля. По мнению специалистов, «единственными месторождениями, которые способны обеспечить достаточно дешевым углем данный прирост мощностей, являются экибастузские, где самые крупные – «Богатырь» и «Северный» – принадлежат пока еще группе Access».

В Access уверены, что компании удастся договориться с властями без потери собственности. Но аналитики настроены не столь оптимистично. В частности, изменения на политическом олимпе привели к тому, что шансы компании на помощь со стороны чиновников в правительстве незначительны. По мнению сотрудника российской ИК «Финам» Дениса Горева, «ситуация, в которой оказалась Access, очень серьезная. Если смогли отобрать один актив, значит, нет никаких гарантий, что оставят другой… Понятно, что угольные активы Access Industries власти Казахстана не отберут, а попытаются выкупить. Но вряд ли цена, предложенная государством, устроит нынешнего собственника».

К примеру, крупнейший в мире угольный разрез «Богатырь» оценивается в сумму около 1 млрд долларов. Возможны два варианта приобретения – покупка разрезов целиком или по 50%. Но если покупателем будет «Самрук», то холдинг вполне может найти средства, по крайней мере, на второй вариант. По оценкам Ernst and Young, на 1 января стоимость активов «Самрука», объединившего предприятия в нефтегазовой, энергетической, железнодорожной и телекоммуникационной отраслях, составляла 30 млрд долларов.

Президент ОАО «Самрук» Канат Бузумбаев на заседании правительства Казахстана фактически объявил о намерении национализировать разрез «Богатырь»: «Государству следует обеспечить себе доли в контрактах на недропользование по крупнейшим угольным месторождениям в Казахстане». И возможность для этого есть. Нижней палатой парламента Казахстана приняты дополнения в закон «О недрах и недропользовании». После принятия законопроекта сенатом и утверждения его президентом правительство получит право в одностороннем порядке расторгать или менять контракты с иностранными инвесторами, если, по мнению властей, затрагивается национальная безопасность страны.

Но пока удовлетворяются очередные политические амбиции и развертываются голубые перспективы большой казахстанской энергетики, наступает очередной отопительный сезон, в который ЭГРЭС-2 вступает все в том же двухблочном режиме работы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики