Чужие деньги

Приобретение казахстанскими инвестфондами зарубежных активов может придать новый импульс развитию паевой индустрии и увеличить в ней долю частных инвесторов

Чужие деньги

Недавно я решил вложить свои средства в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Перебрав множество вариантов, я обнаружил чрезвычайную схожесть ПИФов, работающих на казахстанском рынке. В ответ на мои попытки выяснить, почему портфели управляющих компаний столь мало отличаются друг от друга, что между ними сложно сделать выбор, менеджеры сетовали на узость казахстанского рынка активов. Вполне логично возник вопрос: почему же участники рынка не вкладываются в зарубежные активы? Как оказалось, казахстанские ПИФы давно изучают этот вопрос. Некоторые уже вложились в иностранные бумаги. Правда, таких пока немного. Отечественных игроков останавливают сложности, с которыми приходится сталкиваться, инвестируя в активы за рубежом. Когда компании научатся их преодолевать, отечественной паевой индустрии откроется новый путь развития.

Поле чудес за рубежом

Развитие гибридных фондов (инвестирующих как в своей стране, так и за рубежом) стало важным фактором эволюции мировой паевой индустрии. Инвесторы в Америке, в Европе и в России давно заметили – вложения в иностранные активы дают управляющим компаниям хорошие прибыли и чрезвычайно широкие возможности инвестиционного самовыражения. Этот сегмент рынка быстро растет – уже появились международные фонды фондов (инвестирующие в иностранные и локальные инвестиционные фонды), и даже фонды фондов фондов.

 «Интерес к вложениям на зарубежных рынках, несомненно, есть, так как на сегодняшний день мы наблюдаем явный недостаток ликвидных казахстанских инструментов, – рассказывает Тимур Раптаев, заместитель председателя правления АО «Управляющая Компания «Дельта-Инвест». – На фондовой бирже Казахстана активно торгуется лишь около десятка инструментов. Например, в России выбор у инвестора в несколько раз шире».

По мнению Талгата Камарова, председателя совета ОЮЛ «Ассоциация управляющих активами», «управляющей компании зарубежный рынок интересен, во-первых, в качестве барометра глобальных рынков. Во-вторых, он позволяет добиться диверсификации инвестиций по рынкам».

По словам эксперта, некоторые ценные бумаги казахстанских компаний представлены как на местной бирже, так и на международных торговых площадках. Зачастую настроения иностранных инвесторов противоположны настроениям местных спекулянтов, что дает управляющим возможность совершения арбитражных сделок. Еще одним привлекательным моментом на зарубежных рынках является сравнительно высокий уровень ликвидности и, соответственно, наиболее эффективные пути входа и/или выхода. «Ну и несравненным преимуществом зарубежных рынков необходимо отметить неограниченный выбор финансовых инструментов», – заключает Талгат Камаров.

За счет большого выбора инструментов на мировом рынке у управляющих компаний есть возможность серьезно повысить доходность своих фондов при заданном уровне риска. Кроме того, появляется возможность создавать фонды со всеми возможными стратегиями инвестирования и профилями.

Фонды, содержащие иностранные активы, дают пайщикам широкие возможности для диверсификации. Появление такого рода фондов и поиск управляющих возможностей для работы на мировых рынках становится нарастающей тенденцией в казахстанской паевой индустрии.

Эксперты отмечают еще один плюс от выхода на зарубежные активы. Инвестиции за рубеж улучшают имидж компании в глазах потребителей. Как уже писал «Эксперт Казахстан» (см. «Когда стратегия уступает вере», «ЭК» № 35 от 24 сентября), схожесть портфелей отечественных УК мешает потенциальным клиентам оценить их эффективность и сделать выбор. Диверсификация с помощью зарубежных бумаг, прорейтингованных международными аналитическими компаниями, снимает эту проблему.

Трудности входа

Почему же среди казахстанских компаний так сложно обнаружить гибридные фонды? Как признаются менеджеры, многих отпугивают сложности, связанные с этапом вхождения на зарубежные рынки. Они полагают, что процесс подобного инвестирования крайне сложен и требует штата хорошо подготовленных аналитиков, ведь разобраться предстоит в незнакомом рынке.

«Для профессиональных управляющих при инвестировании в зарубежные активы никаких технических сложностей нет, – возражает Талгат Камаров. – Хотя игроки могут столкнуться с ограничениями и пробелами в иностранном законодательстве. Например, сегодня на международных рынках можно легко прибрести акции или облигации. Но вопрос торговли ими не регламентирован. Так, на российском фондовом рынке присутствие казахстанских кастодианов и депозитария и, следовательно, казахстанских управляющих активами не предусмотрено местным законодательством. По счастью, есть обходной путь: большинство ликвидных российских акций широко представлено на западных рынках через механизм депозитарных расписок».

Определенные законодательные барьеры по операциям с производными инструментами ограничивают возможности хеджирования рисков. Однако управляющие надеются, что в скором времени эта проблема будет решена.

Иногда потенциальных инвесторов останавливают издержки. «Доступ не ко всем рынкам оправдан экономически, учитывая транзакционные расходы и налоговые соображения», – говорит Тимур Раптаев. Хотя проблема транзакционных расходов также решаема. Например, компания Compass создала совместно с иностранными инвестиционными компаниями два зарубежных закрытых инвестфонда для инвестирования в страны Центральной Азии и России и зарегистрировала их за пределами Казахстана. Это позволило ей увеличить число инвесторов и уменьшить транзакционные издержки.

Закрытый интерес

Compass – не единственная казахстанская компания, занявшаяся зарубежными активами. Опрос, проведенный «Экспертом Казахстан», показал, что такие крупные казахстанские управляющие компании, как «Цесна Капитал», Halyk Finance, «Дельта-Инвест» и «Сентрас Секьюритиз», тоже имеют фонды, инвестирующие в иностранные активы. Правда, все эти фонды закрытые. Да и в целом по рынку иностранными активами интересуются в основном наиболее рисковые виды фондов. Так, в ПИФах на долю ценных бумаг иностранных эмитентов по состоянию на 1 июля 2007 года приходится 2,37% совокупного портфеля (в основном такие активы имеют закрытые фонды), в то же время акционерные инвестиционные фонды отводят подобным активам 11,99% своего портфеля (на 1 января эти цифры составляли 3 и 0,14% соответственно). Эти доли постепенно растут, но о стабильном тренде говорить пока рано.

Зарубежные рынки интересуют не только управляющих ПИФами. Как только управляющие казахстанскими пенсионными фондами получили возможность для инвестирования в иностранные активы, они незамедлительно этим воспользовались и включали эти активы в свои портфели. По состоянию на 1 августа 2007 года 0,41% совокупного портфеля пенсионных фондов занимают акции иностранных эмитентов, а негосударственные облигации иностранных эмитентов занимают в этом портфеле 8,04%. «Поскольку большинство инвесторов предпочитает наименее рискованные ценные бумаги, то и спрос на них наиболее высок, соответственно, уровень доходности по ним самый низкий, равный доходности государственных (безрисковых) ценных бумаг, – рассказывает Талгат Камаров. – Например, в США это порядка 5% годовых. Ожидаемая доходность по рисковым ценным бумагам должна приносить управляющей компании от 30% годовых и выше в зависимости от ее ликвидности».

Молодые и быстрые

Тем инвесторам, которые намерены последовать примеру пионеров освоения зарубежных активов, аналитики советуют обратить особое внимание на быстрорастущие рынки развивающихся стран.

«Если брать наиболее ликвидные рынки, то в этом году лучшие результаты показал рынок Китая, основной фондовый индекс которого вырос с начала года больше чем на 100%, – говорит Тимур Раптаев и поясняет: – К странам, где рынки акций были худшими, можно отнести Японию и Италию, фондовые индексы которых практически не изменились. Сейчас перспективно выглядит Россия».

По словам эксперта, у российского рынка есть одно существенное преимущество для инвесторов из Казахстана. В отличие от некоторых быстрорастущих рынков стран Юго-Восточной Азии, предоставляющих информацию только на местных языках, работать с российскими активами проще в силу языковой близости наших стран. Хотя это не означает, что все другие рынки не могут быть интересны отечественным инвесторам.

– Есть интересные возможности на западноевропейских и китайском рынках. Мы считаем, что «бычий» тренд на сырьевых рынках (нефть, металлы) продолжается, и все, что связано с сырьем, достойно внимания. При этом я хочу заметить, что для долгосрочного портфеля мы стараемся придерживаться стратегии поиска отдельных хороших компаний, а в какой отрасли/стране она работает – не так важно».

Опыт зарубежных фондов подсказывает, что неплохо показали себя компании, инвестирующие в Латинскую Америку. Подобная практика распространена в США.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности