Парковая война

Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) вполне способен запустить механизм реприватизации, грозящий перерасти в повсеместные и массовые иски местных властей в отношении предпринимателей

Парковая война

Суть пока что локального конфликта между бизнесменами и акимом ЮКО сводится к переделу собственности в отдельно взятом Шымкенте. Одна сторона считает предложение акима Нургали Ашимова перевести частную собственность в парках в муниципальную минимум превышением полномочий, не отвергая перспективу судебного разбирательства. Другая сторона полагает, что земля в парках есть государственная собственность, и посему часть отводов в парковой зоне города незаконна.

«Реприватизация земельных участков, – говорит председатель общественного объединения «Лига предпринимателей «Мангыстау» Дина Сыргабаева, – неприемлема с точки зрения защиты прав предпринимателей. Нельзя отбирать то, что принадлежит частному бизнесу.

А также создавать прецедент, когда местные органы власти смогут, сославшись на общественные нужды, попирать институт частной собственности. Потери от роста недоверия бизнеса властям могут быть выше, чем сиюминутная польза от реприватизации».

Требования предпринимателей можно свести к двум «если»: если объекты нужно сносить, государство обязано компенсировать расходы собственников по рыночной стоимости, если же необходимо разбираться по каждому объекту в отдельности – необходимо создать комиссию по их легитимности с участием депутатов, представителей бизнеса и земельного комитета.

Что же касается обещаний представителей акимата ЮКО применить индивидуальный подход по каждому из объектов, то «во-первых, – продолжает г-жа Сыргабаева, – процесс оценки и выделения средств займет довольно много времени, что однозначно невыгодно бизнесу, во-вторых, я не уверена, что сумма компенсации будет соответствовать реальной сумме затрат».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности