Парковая война

Акимат Южно-Казахстанской области (ЮКО) вполне способен запустить механизм реприватизации, грозящий перерасти в повсеместные и массовые иски местных властей в отношении предпринимателей

Парковая война

Суть пока что локального конфликта между бизнесменами и акимом ЮКО сводится к переделу собственности в отдельно взятом Шымкенте. Одна сторона считает предложение акима Нургали Ашимова перевести частную собственность в парках в муниципальную минимум превышением полномочий, не отвергая перспективу судебного разбирательства. Другая сторона полагает, что земля в парках есть государственная собственность, и посему часть отводов в парковой зоне города незаконна.

«Реприватизация земельных участков, – говорит председатель общественного объединения «Лига предпринимателей «Мангыстау» Дина Сыргабаева, – неприемлема с точки зрения защиты прав предпринимателей. Нельзя отбирать то, что принадлежит частному бизнесу.

А также создавать прецедент, когда местные органы власти смогут, сославшись на общественные нужды, попирать институт частной собственности. Потери от роста недоверия бизнеса властям могут быть выше, чем сиюминутная польза от реприватизации».

Требования предпринимателей можно свести к двум «если»: если объекты нужно сносить, государство обязано компенсировать расходы собственников по рыночной стоимости, если же необходимо разбираться по каждому объекту в отдельности – необходимо создать комиссию по их легитимности с участием депутатов, представителей бизнеса и земельного комитета.

Что же касается обещаний представителей акимата ЮКО применить индивидуальный подход по каждому из объектов, то «во-первых, – продолжает г-жа Сыргабаева, – процесс оценки и выделения средств займет довольно много времени, что однозначно невыгодно бизнесу, во-вторых, я не уверена, что сумма компенсации будет соответствовать реальной сумме затрат».

Статьи по теме:
Общество

Включающее искусство

Алматинские театры реализуют социально значимые — инклюзивные и интерактивные проекты

Общество

Таланты ищут там, где лучше

В Казахстане растут темпы урбанизации, а правительство предпринимает некоторые шаги для того, чтобы города смогли конкурировать за инвестиции и умы

Экономика и финансы

Пора убивать ставки

Дефицит тенговой ликвидности в банковском секторе в целом преодолен. Настало время для решения проблем с высокими ставками по вкладам и нестабильностью депозитов населения

Казахстанский бизнес

Проводники красоты

Казахстанский производитель вывел на рынок отечественную косметику премиум-класса