Лакмус для инвесторов

Западные инвесторы пытаются приобрести одну из крупнейших казахстанских нефтяных компаний – «Мангистаумунайгаз». Это заметно усилит позиции американцев на казахстанском рынке, но опять появляются обстоятельства, способные помешать продаже столь важного для Казахстана актива

Лакмус для инвесторов

Вконце сентября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала об интересе западных компаний к покупке казахстанской нефтяной компании ОАО «Мангистаумунайгаз» (ММГ).

Официально ММГ принадлежит Central Asia Petroleum Ltd (она контролирует 97% общего количества размещенных акций). По неофициальным данным и по информации The Wall Street Journal, «Мангистаумунайгаз» принадлежит бывшему зятю главы государства Рахату Алиеву, который с помощью инвесторов из Индонезии создал компанию в 1995 году.

Компания контролирует примерно 7-процентную долю общей добычи нефти в Казахстане. «Мангистаумунайгаз» обладает лицензиями на разработку 15 нефтегазовых месторождений на территории Казахстана, два из которых – Каламкас и Жетыбай – крупные, остальные – более мелкие. В общей сложности ежедневная добыча ММГ составляет 115 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте, из них 90 тыс. приходится на месторождение Каламкас. Доказанные запасы в целом составляют 500 млн баррелей. В 2005 году компания добыла 5,7 млн тонн нефти, увеличив показатель 2004-го на 7,7%, в 2006-м эта цифра выросла лишь на 1%. В первом полугодии 2007 года – 2,8 тыс. тонн нефти, поэтому прогноз на текущий год также не предполагает сильного роста уровня добычи. Кроме того, компания владеет Павлодарским НПЗ, проектная мощность данного предприятия – 7,5 млн тонн нефти в год.

Как считает Гайрат Салимов, аналитик ИК «Ренессанс Капитал», это очень интересный актив: «Только нефтедобыча ММГ (без учета Павлодарского НПЗ) может стоить больше 4 млрд долларов».

Несмотря на это, продажа столь привлекательного актива вновь может не состояться.

Невеста на выданье

На данный момент казахстанская нефтяная отрасль находится под влиянием США, России и Китая, и каждый из них живо интересуется новыми объектами и проектами для инвестирования. Наиболее активным пока выглядит Китай, который сделал ряд приобретений в прошлом году. Китайская CITIC Group приобрела АО «Каражанбасмунай». Также увеличивает влияние и национальная компания «КазМунайГаз», активно приобретающая долю в новых СРП и участвующая в продаже активов.

«Мангистаумунайгаз» с большой долей уверенности рассматривалась в начале прошлого года как следующий объект китайской экспансии. По некоторым данным, компания должна была быть продана тому же CITIC Group. Стоит отметить, что покупка такого крупного актива серьезно увеличит уровень присутствия в Казахстане стороны покупателя. Если ММГ купят китайцы, они будут контролировать, по разным оценкам, 30–40% казахстанского нефтяного рынка, сейчас их доля немного ниже 30%.

В конце 2006 года концерн «Мангистаумунайгаз» был выставлен Central Asia Petroleum Ltd на торги.

На тот момент подготовка к продаже компании косвенно подтвердилась, когда ММГ направила письмо в Казахстанскую фондовую биржу с просьбой провести временный делистинг ее акций «в связи с потенциальной угрозой рейдерства». Компания просила исключить ее из котировального списка KASE сроком до 1 июля 2007 года. В своем письме ММГ гарантировала не проводить реорганизацию и изменение формы собственности и обязалась предоставить к 1 июля всю информацию за период временного делистинга.

Подобное письмо повергло в некоторое недоумение представителей Казахстанской фондовой биржи. Дело в том, что на KASE торгуется лишь пакет привилегированных акций «Мангистаумунайгаза», который составляет 3% от общего числа акций. Следовательно, ни о каком поглощении путем скупки акций на бирже речь в принципе идти не может. Компании в ее просьбе отказали. На бирже посчитали, что она просто не желает раскрывать о себе информацию (ранее ей уже грозили штрафные санкции за непредставление отчетов).

Однако некоторые аналитики склонны считать, что подобные действия ММГ были направлены на фиксацию цен ее акций для того, чтобы чуть позже их продать. Именно в то время появились первые сообщения о том, что российские компании проявляют интерес к покупке «Мангистаумунайгаза». В любом случае метод делистинга акций выглядел слишком уж радикально – это всегда крайняя мера даже в целях защиты от рейдерства. В качестве основных претендентов на покупку тогда рассматривались ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Роснефть», однако продажа так и не состоялась. Дело не дошло даже до переговоров, поскольку индонезийцы сняли свою заявку на продажу, не называя причин.

Цена сделки, фигурировавшая тогда, – 4 млрд долларов. Причем эта цифра звучит каждый раз, когда речь заходит о продаже ММГ.

Свои или чужие?

Несмотря на то что сделка по продаже ММГ вновь сорвалась, инвесторы не потеряли интерес к покупке компании. И осенью она привлекла внимание ряда неназванных компаний США.

Американские наблюдатели говорят, что интерес западных компаний не случаен – владельцы ММГ начали прощупывать почву, пытаясь найти покупателей на свой актив. Цена актива по-прежнему не меняется, поэтому предположение, что владельцы компании увидели для себя новый источник прибыли, отпадает.

Зато, возможно, появилась другая причина для продажи – политическая. Именно конфликт Рахата Алиева с главой государства может служить поводом к тому, что нефтяная компания вновь готовится к продаже и ищет покупателей.

Но перспективы сделки пока не определены. С одной стороны, аналитики считают, что компания по-прежнему востребована широким кругом потенциальных покупателей. «Мангистаумунайгаз – масштабный и довольно интересный актив. В случае выставления его на продажу он мог бы быть интересен как зарубежным, так и локальным компаниям, таким как российские «Роснефть», ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ, казахстанские «РД “КазМунайГаз”», а также китайским государственным компаниям. Я бы выделил «КазМунай» как одного из наиболее агрессивных и хорошо позиционированных консолидаторов активов в Казахстане», – считает Артем Кончин, аналитик ИК «Атон».

Наиболее настойчивыми, по мнению аналитика ИК «Проспект» Александра Кузнецова, будут россияне. Это связано с тем, что с северными коллегами нас объединяет схожесть менталитета, технологий корпоративного управления, глубина бизнес-связей и, что не менее важно, готовая мощная инфраструктура.

Но в то же время потенциальных покупателей настораживает неясность структуры владельцев компании. Кроме того, пока остается непонятным и возможное участие государства в сделке по продаже «Мангистаумунайгаза». А это участие, считает г-н Кузнецов, очень вероятно: «В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается повышение интереса государства к контролю над нефтяными активами. Это связано с постепенным исчерпыванием мировых запасов нефти и, следовательно, усилением конкуренции в мировой нефтяной индустрии». К тому же на развивающихся рынках нарастающее желание государств владеть нефтяными активами на своей территории связано с тем, что у них появляется больше финансовых возможностей выкупать эти активы и развивать их. Раньше, в силу нужды в средствах и отсутствия технологий, правительства развивающихся стран были вынуждены продавать свои нефтяные месторождения.

Именно такие тенденции наблюдаются сейчас и в Казахстане. В 1996–1998 годах в стране проходил третий этап массовой приватизации, в течение которого иностранным инвесторам были проданы и некоторые крупные нефтяные компании, в том числе ОАО «Мангистаумунайгаз» и ОАО «Актобемунайгаз», входящие в пятерку крупнейших. Чтобы приобрести «Мангистаумунайгаз», Central Asia Petroleum Ltd необходимо было расстаться с 4,3 млрд долларов с учетом цены за акции и инвестиционных обязательств на 15 лет.

Сейчас же налицо обратная ситуация, когда государство в лице национальной компании «КазМунайГаз» живо интересуется контролем над отечественными нефтяными активами. Подтверждением этого является принятый в прошлом году закон «О соглашениях о разделе продукции», согласно которому доля национальной нефтяной компании во вновь заключаемых СРП должна составлять не менее 50%. Некоторые эксперты полагают, что и последние события на Кашагане также связаны с желанием государства увеличить свой контроль в стратегическом нефтяном проекте. Такой тренд несколько снижает инвестиционную привлекательность казахстанской нефтяной отрасли, но конкуренция на мировых рынках за ограниченный ресурс покрывает подобные недостатки локальной экономики.

Непростая ситуация вокруг продажи ММГ, осторожность продавцов и покупателей свидетельствуют, что казахстанская нефтяная отрасль остается интересным объектом для иностранных вложений, но вмешательство государства в нее отпугивает потенциальных покупателей. Сделка по ММГ станет своеобразной лакмусовой бумажкой и продемонстрирует, отпугнуло ли государство новых инвесторов или еще нет.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?