Ралли

Ралли

Тенге показал рекордный темп обесценивания в прошлом месяце. По данным Госагентства по статистике, инфляция в сентябре составила 2,2%. Подобный рост цен в течение одного месяца не наблюдался в нашей стране уже 7 лет. Таким образом, только за прошедшие 9 месяцев деньги обесценились на 8,6%. Точно такую же цифру составила инфляция за весь прошлый год. В результате индекс потребительских цен в годовом выражении (сентябрь к сентябрю) уже превысил 11%.

Самый большой рост в сегменте продовольственных товаров показали социально значимые продукты – хлеб и мука. Рост их стоимости составил 25,4 и 17% соответственно. Менее драматично выросли цены на подсолнечное масло и яйца – 12,6 и 7,1%. Подобный сильный рост был отмечен только в сегменте платных услуг, где образование подорожало на 8,1%.

Такой значительный скачок инфляции в сентябре появился в основном за счет рекордного роста цен на продукцию сельского хозяйства на фоне проблем с урожайностью во всем мире. «На росте инфляции сказались несколько факторов. Во-первых, это продолжающийся рост цен на зерно и энергоносители на мировом рынке, рост тарифов на коммунальные услуги, а второй фактор – рост денежной массы на внутреннем рынке республики», – говорит Гульнур Рахматуллина, заведующая отделом экономических исследований КИСИ при президенте РК.

На росте инфляции сказалось и вливание ликвидности Национальным банком в финансовую систему. Валютные резервы НБРК снизились за 2 последних месяца на 5 млрд тенге. Из них в августе вливания на рынок составили 3,5 млрд, а в сентябре – 1,5 млрд долларов. Кроме этого, по мнению госпожи Рахматуллиной, «несмотря на стрессовую ситуацию с ликвидностью на внешних рынках, продолжаются крупные заимствования казахстанских компаний».