Научи нас дышать под водой

Казахстанская оппозиция, объединенная в последние месяцы под лейблом ОСДП, учится жить в новых условиях

Научи нас дышать под водой

Оппозиция учится жить и работать в условиях, когда многопартийная система сосуществует с однопалатным парламентом так же мирно и органично, как коммунистический режим с капиталистической экономикой в Китае. Когда цифры, сообщаемые Центризбиркомом или Агентством по статистике, имеют столь мало общего с теми, что мы наблюдаем в реальной жизни, это наводит на мысль о параллельных мирах.

Казахстанские социал-демократы учатся не только на своих ошибках, но и у своих зарубежных единомышленников и соратников. Недавно лейбористы, проводившие ежегодную партийную конференцию, организовали семинар-тренинг для партий-партнеров – социал-демократов из 16 стран. При этом все постсоветское пространство было представлено одним только Казахстаном. А весь Казахстан – только ОСДП. А ОСДП – Мариной Сабитовой, формально – членом политсовета партии, на самом деле – человеком, который сделал казахстанскую оппозицию социал-демократической.

По словам Марины Сабитовой, «основной темой внутрипартийных дебатов был вопрос о том, как, находясь в оппозиции, не скатиться к изоляционизму, сохранить социал-демократическую идентичность в тех непростых условиях, в которых после недавних выборов оказалась и партия, и вся страна».

Она считает, что классическая двухпартийная модель удерживает оппозицию в центристской позиции, ведь завтра эта оппозиция становится властью: «Я надеялась, что эта модель будет воплощена в Казахстане – это сразу сняло бы очень много проблем, в том числе и дерадикализировало бы оппозицию».

Она ждет, что на съезде, который намечен на октябрь, и после него, начнется мощная идеологическая работа. «Ведь партия – это не офис, не финансирование, это даже не электоральный результат. Партия – это идеология», – сказала Марина Сабитова.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстан

“Четверка” с плюсом

Минэк отчитался о росте ВВП на 4% по итогам 2017 года. Это значит, что Казахстан возвращается к докризисным темпам роста

Казахстан

Гни свою линию

На отечественные киноэкраны вышел казахский вестерн «Неделимое». И дело не только в том, что действие происходит на фоне родных прерий

Спецвыпуск

Четыре фронта модернизации

АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) с 2009 года реализует инвестиционную программу модернизации основных производственных активов с общим объемом финансирования более 192 млрд тенге. Параллельно с проектами, направленными на увеличение генерации, ЦАЭК внедряет передовые технологии энергосбережения, проводит автоматизацию процессов и реализует проекты в рамках корпоративной социальной ответственности