Научи нас дышать под водой

Казахстанская оппозиция, объединенная в последние месяцы под лейблом ОСДП, учится жить в новых условиях

Научи нас дышать под водой

Оппозиция учится жить и работать в условиях, когда многопартийная система сосуществует с однопалатным парламентом так же мирно и органично, как коммунистический режим с капиталистической экономикой в Китае. Когда цифры, сообщаемые Центризбиркомом или Агентством по статистике, имеют столь мало общего с теми, что мы наблюдаем в реальной жизни, это наводит на мысль о параллельных мирах.

Казахстанские социал-демократы учатся не только на своих ошибках, но и у своих зарубежных единомышленников и соратников. Недавно лейбористы, проводившие ежегодную партийную конференцию, организовали семинар-тренинг для партий-партнеров – социал-демократов из 16 стран. При этом все постсоветское пространство было представлено одним только Казахстаном. А весь Казахстан – только ОСДП. А ОСДП – Мариной Сабитовой, формально – членом политсовета партии, на самом деле – человеком, который сделал казахстанскую оппозицию социал-демократической.

По словам Марины Сабитовой, «основной темой внутрипартийных дебатов был вопрос о том, как, находясь в оппозиции, не скатиться к изоляционизму, сохранить социал-демократическую идентичность в тех непростых условиях, в которых после недавних выборов оказалась и партия, и вся страна».

Она считает, что классическая двухпартийная модель удерживает оппозицию в центристской позиции, ведь завтра эта оппозиция становится властью: «Я надеялась, что эта модель будет воплощена в Казахстане – это сразу сняло бы очень много проблем, в том числе и дерадикализировало бы оппозицию».

Она ждет, что на съезде, который намечен на октябрь, и после него, начнется мощная идеологическая работа. «Ведь партия – это не офис, не финансирование, это даже не электоральный результат. Партия – это идеология», – сказала Марина Сабитова.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее