Лондонский сплин для казахстанских банков

На фоне общего кризиса ликвидности и снижения странового рейтинга Казахстана акции республиканских банков пошли вниз

Лондонский сплин для казахстанских банков

Октябрь оказался неприятным месяцем для отечественных банкиров, финансистов и владельцев крупных компаний. На этот месяц придется пик неплатежей в США, который может еще больше обострить мировой кризис ликвидности, но для Казахстана это не главное. Самой большой неприятностью оказалось понижение кредитного рейтинга Казахстана в целом и изменения рейтингов дефолта эмитента ряда крупных компаний и банков.

На фоне этих событий на Лондонской фондовой бирже произошел обвал акций (в форме депозитарных расписок) практически всех казахстанских банков. Падение началось в тот день, когда S&P объявило о снижении рейтингов. Оно затронуло все представленные на бирже казахстанские банки. GDR Альянс банка достигли своего исторического минимума и торговались в понедельник по 6,81 доллара за расписку. Таким образом, с начала размещения капитализация Альянса (размещение состоялось по 14 долларов за расписку) упала более чем вдвое. Акции Казкоммерцбанка достигли своего исторического минимума, который составил 12,25 доллара за одну депозитарную расписку. Последнее значительное падение этих акций было зафиксировано 17 августа, когда средневзвешенная цена составила 13,55 доллара.

Впрочем, представители национальной банковской системы надеются, что снижение цен на депозитарные расписки не является объективной реакцией на ухудшение рейтингов в банковском секторе Казахстана. Это скорее «медвежья» игра западных игроков, нацеленная на приобретение акций казахстанских банков по заниженным ценам. Об этом говорят и в Нацбанке, заверяя, что происходящее неадекватно отражает реальные события на финансовом рынке РК.