Не все дойдут до биржи

РФЦА уже готовится к появлению новых эмитентов. О том, готовы ли сами эмитенты к выходу на биржу, рассуждает начальник управления по работе с эмитентами и инвесторами Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аслан Калигазин.

Не все дойдут до биржи

– Насколько реальны планы казахстанского правительства по выводу на фондовый рынок 30 компаний из перечня Минфина и госхолдингов?

– Несомненно, казахстанский фондовый рынок нуждается в эмитентах, в новых размещениях, в ликвидности, для чего государством и предпринимаются шаги по формированию предложения ценных бумаг на рынке. В частности, есть поручения главы государства по размещению доли пакета государственных компаний и компаний, входящих в АО «Самрук», и работа в этом направлении уже ведется.

Однако существует сомнение: все ли компании, предлагаемые к размещению, пройдут листинг. Некоторые из них малопривлекательны, нетранспарентны, в них не введены принципы корпоративного управления. Для решения этой проблемы в настоящее время вносятся изменения в листинговые требования, меняющие структуру официального списка. Возникает возможность залистинговать как вновь образованные компании, так и крупные предприятия-гиганты, для которых предусмотрены разные категории листинга. Кроме того, прорабатывается вопрос создания специального фонда, основной деятельностью которого будет подготовка компаний малого и среднего бизнеса к размещению ценных бумаг на фондовом рынке.

– Насколько готова биржа к размещению большого количества новых бумаг?

– Технически биржа готова к размещению новых ценных бумаг. Однако необходимо отметить, что одновременный выход государственных компаний на фондовую биржу не планируется. Прорабатывается план мероприятий по выводу этих компаний, планируются конкретные сроки их выхода. Параллельно ведется внутренняя работа по подготовке самих компаний к прохождению листинговых требований, размещению ценных бумаг. Во избежание формирования избыточного предложения ценных бумаг на рынке и создания дисбаланса приватизация этих компаний планируется поэтапно.

– Что может дать выход компаний на фондовый рынок самому рынку, компаниям и институциональным инвесторам?

– Опыт зарубежных стран показывает, что в странах с развивающейся рыночной экономикой размещение части пакета акций, принадлежащих государству, является главным стимулятором фондового рынка.

Для государственных компаний это большой вызов, поскольку наряду со сложностями выхода на биржу откроет новые возможности и увеличит потенциал привлечения финансовых ресурсов.

Пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы получат еще один инструмент для инвестирования своих активов. Помимо этого они смогут диверсифицировать портфели.

Наконец, появится новый стимул для развития Алматы как финансового центра.

Интервью взял Тулкин Ташимов

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности