Рыночные цели нерыночными методами

Инвесторы давно ждут появления на фондовом рынке Казахстана новых привлекательных эмитентов. Вопрос в том, насколько сами эмитенты готовы к такому выходу. По мнению финансового аналитика департамента инвестиционно-финансового управления АО «ИФД «RESMI» Азамата Ескожи, это вопрос дискуссионный.

Рыночные цели нерыночными методами

– Азамат, можно ли назвать существующую конъюнктуру рынка благоприятной для вывода компаний на фондовую биржу и не будут ли они недооценены рынком?

– Такой риск существует, особенно со стороны иностранных инвесторов. После того как Казахстану снизили рейтинги, они очень настороженно относятся к нашему рынку. Опасность чрезмерной недооценки, естественно, заставит компании сопротивляться выводу на биржу. Однако административный рычаг правительства может заставить их пожертвовать неудачным размещением во имя развития Казахстанского фондового рынка.

Ведь необходимость разбавить значительную банковскую составляющую местного рынка назрела давно. Вывод в листинг новых перспективных компаний оживит наш узкий и не очень ликвидный рынок. Особенно если это будут компании добывающего и перерабатывающего секторов.

Кампания по развитию казахстанского фондового рынка несет в себе сильный социальный компонент – вовлечение финансов населения в рынки капитала. Населению представится шанс приобрести ЦБ казахстанских компаний со значительным потенциалом роста, то есть по дешевке. Поэтому правительство, скорее всего, будет настаивать на размещении акций выбранных им компаний.

– Кто может проявить наибольший интерес к новым эмитентам?

– В условиях очень узкого рынка новые бумаги вызовут интерес у всех крупных игроков. Однако, помня о социальной миссии развития местного фондового рынка, предпочтение будет отдаваться средствам частных инвесторов. Этот принцип нерыночный, но он несет в себе очень важную рыночную цель – повышение так называемой эффективности фондового рынка, которая зависит в том числе и от количества инвесторов. Чем больше инвесторов на рынке, тем меньше он зависит от отдельных крупных игроков, способных манипулировать рынком.

– Можно ли оценить привлекательность компаний, выводимых на биржу?

– К сожалению, оценить привлекательность данных компаний сейчас проблематично, так как до листинга частные компании редко публикуют регулярную отчетность, и у финансовых аналитиков пока нет стимула изучать частную компанию.

Однако добывающие и перерабатывающие компании представляют безусловный интерес. Особенно примечательна возможность вывода на биржу ЦБ генерирующих компаний, таких как Экибастузский энергоцентр, Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности, Шульбинская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС и другие.

Интервью взял Юрий Дорохов

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики