Синхронизация науки

Ядерная физика в Казахстане получит стимул к развитию из России

Синхронизация науки

4 октября в ходе российско-казахстанского форума приграничных территорий было подписано соглашение между Национальным ядерным центром РК и Институтом ядерной физики СО РАН о строительстве нескольких синхрофазотронов. Планируется, что будет построено по одному устройству в нашей стране и в России. Проектная стоимость строительства комплекса составляет около 80 млн долларов. Как сообщается, комплекс будет построен в Астане.

Синхрофазотрон – кольцевой циклический ускоритель элементарных частиц, пучок которых, направленный на специальную мишень, позволяет получать материалы с новыми свойствами, а также в лабораторных условиях получать новые элементы периодической таблицы. Использование синхрофазотронов позволяет проводить исследования на стыке множества наук – от физики до медицины и биологии. В Казахстане в 90-х годах также функционировал синхрофазотрон на базе Института ядерной физики в поселке Алатау близ Алматы.

Соглашение о строительстве комплексов ускорителей даст стимул к развитию оте-чественной ядерной физики. Кроме того, координация исследований между двумя однотипными устройствами может дать синергетический эффект в научной деятельности наших стран. Однако строительства комплекса еще недостаточно для бурного развития науки и ее взаимодействия с производством. Самое главное – это финансирование. Правительство обещает увеличить к 2012 году расходы на науку до 5% от ВВП.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»