МООС почуял запах серы

Дочерней компании Chevron предъявлен иск на сумму 609 млн долларов

МООС почуял запах серы

В такую сумму Министерство охраны окружающей среды РК оценило экологический ущерб, нанесенный крупнейшим в стране добытчиком нефти – ТОО «Тенгизшевройл» (главный учредитель – компания Chevron), работающим в Западном Казахстане. Представители министерства сочли, что недропользователь нанес урон окружающей среде, складируя открытым способом серу, извлекаемую из тенгизской нефти.

В 2003 году эту компанию уже пытались оштрафовать за аналогичное нарушение на сумму 71 млн долларов. Правда, в ходе рассмотрения апелляции нефтяников в Верховном суде размер штрафа был сокращен до 7 млн долларов. На этот раз руководство «Тенгизшевройла» также не собирается соглашаться с претензиями. В пресс-службе ТШО заявили, что они не согласны с претензиями и будут оспаривать их. А руководитель Multilateral Investment Guarantee Agency (подразделение Всемирного банка) Мамаду Берри заявил о своей «озабоченности отношением Казахстана к иностранным инвестициям».

По данным «Эксперта Казахстан», компания накопила около 9 млн тонн серы, которую пытается продавать на рынке. В прошлом году было реализовано 1,6 млн тонн (105% от объема добычи). Руководство предприятия заявляло, что вся сера будет продана к 2016 году. Однако уже к 2010 году нефтедобыча на Тенгизском месторождении должна вырасти с нынешних 13 млн до 25 млн тонн. Таким образом, объем извлекаемой серы удвоится. При этом рынок серы затоварен, предложение на нем значительно опережает спрос. Поэтому эксперты не исключают, что «Тенгизшевройл» еще не раз столкнется с претензиями со стороны надзорных органов.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос