Мы сами нашу ГРЭС построим

Руководство Казахстана недовольно темпами реализации совместных с Россией проектов. Если об ускорении работ не удастся договориться, казахстанская сторона возьмется за них в одностороннем порядке

Мы сами нашу ГРЭС построим

Критика в адрес северных соседей прозвучала из уст президента РК Нурсултана Назарбаева, выступившего в начале октября на IV Форуме приграничных регионов России и Казахстана в Новосибирске. Наибольшее недовольство у главы государства вызвали низкие темпы дорожного строительства, промедление с созданием зон приграничной торговли и строительством энергообъектов. Президент заметил, что уровень развития дорожной сети на российской приграничной территории не соответствует потребностям двух стран. Если казахстанская сторона уже завершила строительство дороги до границы с Алтаем, то с российской стороны 40 км трансграничной дороги до сих пор не построены. Между тем, по данным президента, количество автотранспорта в приграничных районах к 2010 году увеличится в 1,5 раза.

Проволочки с созданием зон приграничной торговли с льготным режимом налого-обложения тоже раздражают власти Казахстана. «Многие регионы Казахстана уже выразили заинтересованность в создании таких зон, которые создадут условия для роста взаимной торговли. Однако мы до сих пор так и не вышли на подписание соответствующего совместного соглашения», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Впрочем, по этим двум вопросам стороны нашли общий язык. Как оказалось, казахстанские строители тоже не всегда отличаются оперативностью. Так что стороны не стали разворачивать острую дискуссию вокруг дорожных проблем. Режим приграничной торговли должен облегчить таможенный союз, о его создании договорились Россия и Казахстан, а увеличить трансграничные транспортные потоки – 35 новых пропускных пунктов, которые должны быть открыты в 2008–2011 годах.

Сложнее оказалось договориться об ускоренной реализации инвестпроекта на Экибастузской ГРЭС-2. Еще в августе 2005 года было создано российско-казахстанское СП. 50% акций получило РАО «ЕЭС России», остальные 50% достались казахстанской стороне.

СП собиралось построить два энергоблока общей мощностью более 1 ГВт. Объем инвестиций оценивается более чем в 1 млрд долларов. Однако, как посетовал в Новосибирске Нурсултан Назарбаев, строительство отодвинуто на 2012–2015 годы. «К этому времени промышленность Казахстана будет нуждаться в большем количестве энергии, и Казахстан сможет начать строительство собственными силами, – возмутился президент. – Я думаю, что наши энергетики должны договориться. Иначе Казахстан начнет самостоятельно расширять эту электростанцию».

По мнению российских энергетиков, затормозить процесс строительства может конфликт вокруг казахстанского пакета ГРЭС-2. Источник в РАО ЕЭС напомнил, что в августе 2006 года право доверительного управления 50% акций АО «Экибастузская ГРЭС-2» власти Казахстана передали компании Access Industries. Однако несколько месяцев назад госхолдинг «Самрук», получивший контроль над пакетом, начал добиваться лишения Access прав на участие в инвестпроекте.

При этом российские энергетики официально заявляют, что уже работают в тесном контакте с «Самруком». Представитель «Интер РАО ЕЭС» (в ее ведении находится проект) Борис Зверев заверил «ЭК», что все работы на ГРЭС идут по графику. «Мы понимаем озабоченность Казахстана, энергопотребление в стране растет быстрее, чем ожидалось. Поэтому мы приложим усилия, чтобы завершить стройку быстрее», – пообещал он.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом