Прибыль из пяти букв

Казахстан меняет свою систему пенсионных накоплений по чилийским лекалам. «Главное отличие южноамериканских клиентов пенсионных фондов от наших соотечественников – готовность даже в предпенсионном возрасте рисковать, чтобы иметь больший доход», – говорит исполнительный директор НПФ Народного банка Майра Кичигина, изучавшая эту систему в Чили.

Прибыль из пяти букв

– Майра, чем отличается чилийская модель различных инвестиционных портфелей от предлагаемой АФН?

– Главное отличие – количество инвестпланов и их условные названия. У нас два основных портфеля – консервативный и сбалансированный – и третий дополнительный – агрессивный. В Чили мультифонды, как их принято там называть, состоят из пяти различных портфелей инвестирования – «A», «B», «C», «D», «E», рассчитанных на различные возрастные группы вкладчиков. Например, портфель «А» предназначен для молодых людей, которым до пенсии работать не менее 20–30 лет. Портфели «B», «C», «D» могут выбрать все вкладчики, кроме граждан предпенсионного и пенсионного возраста, которых относят в портфель «E», потому что им уже нельзя рисковать своими накоплениями. Но, что интересно, многие вкладчики этой категории хотели бы попасть в «A», чтобы больше заработать.

– Существуют ли законодательно установленные нормы вложения в различные инструменты в рамках одного типа портфеля?

– Установлены нормы инвестирования в бумаги с фиксированной и нефиксированной доходностью. Понятно, что первые более надежны, вторые более рискованны, но и доходность по ним может превышать среднерыночную. Соотношение этих долей меняется от портфеля к портфелю. В «А» фонд вкладывает 70% активов в финансовые инструменты с нефиксированной доходностью, соответственно, 30% – с фиксированной доходностью. Это объясняется тем, что вкладчики этого портфеля – люди, которые только начали накапливать свою будущую пенсию, а значит, пенсионный фонд может рисковать их деньгами, чтобы получить большую прибыль и клиенту, и себе.

В остальных портфелях инструменты с фиксированной и нефиксированной доходностью распределяются следующим образом: «В» – 50 на 50, «С» – 25 на 75, «D» – 18 на 82 и «Е» – все 100% активов вкладываются в надежные инструменты с фиксированным доходом.

– А как в масштабах всей системы пенсионные активы распределяются по различным портфелям? Кстати, какова сумма пенсионных накоплений в Чили?

– По данным на 2006 год, пенсионные активы составили более 78 млрд долларов. Наибольшая доля в этих активах приходится на портфели «В» и «С» – 22 и 49% соответственно, самая маленькая доля – 2% – у «Е», доля «А» – 15%, «D» – 12%.

Это говорит о том, что все-таки большая часть вкладчиков придерживается умеренной инвестиционной стратегии.

Интервью взяла Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности