Политики полураспада

Оппозиционные партии, объединявшиеся накануне выборов в мажилис, разрывают временные союзы и возвращаются к самостоятельной работе. Политического веса им это не прибавит

Политики полураспада

На прошлой неделе руководители Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и партии «Нагыз Ак жол» («Настоящий Ак жол», НАЖ) объявили о «разводе». Отныне обе партии будут действовать самостоятельно, хотя партийные лидеры обещают сохранить «тесное сотрудничество». Второе объединение оппозиционеров – партий «Ак жол» и «Адилет» – также распадается. Конкуренты правящей партии продемонстрировали неспособность к консолидации усилий в межвыборный период.

В единстве их бессилие

В странах СНГ есть добрая традиция – накануне выборов оппозиция пытается забыть о своих разногласиях и объединить усилия в борьбе с правящей элитой. Есть и другая добрая традиция – подобные объединения оказываются крайне аморфными и разваливаются вскоре после выборов, а то и в ходе выборного процесса. Не стали исключением и казахстанские политики. В отличие от пропрезидентских партий, объединившихся по инициативе «Ак Орды» еще в прошлом году в партию «Нур Отан», оппозиция начала блокироваться только ближе к лету 2007 года, накануне выборов в маслихаты. А к созданию единых партий вообще перешли только после того, как в законодательстве появился пункт, не допускающий создания предвыборных блоков.

Поэтому в июне прошлого года две партии, относящие себя к «настоящей» оппозиции (по определению Нурсултана Назарбаева – «тявкающей»), «Нагыз Ак жол» и ОСДП, заявили о своем объединении в форме поглощения НАЖа социал-демократами. При этом партийные лидеры пообещали создать «единую динамичную политическую силу» для того, чтобы «противопоставить идеологии авторитаризма ценности реального народовластия».

Лояльная оппозиция в лице партий «Адилет» и «Ак жол» пошла по тому же пути – лидеры «Адилета» вошли в руководство «Ак жола».

Наблюдатели с самого начала говорили о том, что настоящей интеграции партий не будет. За ними стоят различные финансово-промышленные группировки, а партийные лидеры слишком амбициозны. «Если бы не было того конституционного положения, согласно которому в выборах не могут участвовать предвыборные альянсы, тогда, конечно, вряд ли последовало бы объединение ОСДП и «Настоящего Ак жола», – скептически отзывался о партстроителях политолог Досым Сатпаев. Тем более что, как выяснилось позднее, партии не стали отзывать из Минюста документы о регистрации в качестве самостоятельных объединений.

Развод и дележ электората

Действительно, органичного синтеза не получилось ни в том случае, ни в другом. Сразу же после выборов в маслихаты и мажилис, которые и «конструктивная», и «настоящая» оппозиция проиграли «всухую» партии власти «Нур Отан», в рядах оппозиционеров начался разброд. Сначала появилась информация о «разводе» в лагере умеренных. В конце сентября лидеры «Адилета» распространили сообщение о том, что созывают внеочередной VI съезд своей партии. Сопредседатель «Адилета» Толеген Сыдыхов заявил республиканским СМИ, что объединение было тактическим ходом. После того, как союз с пропрезидентской партией не помог консерваторам, они начали массово подавать заявления о выходе из «Ак жола». При этом, по данным «ЭК», в кулуарных беседах стороны достаточно нелестно отзываются друг о друге.

«Настоящие» оппозиционеры продержались немногим дольше. О «разводе» они объявили только после того, как все их попытки оспорить итоги августовских выборов в мажилис оказались неудачными. В отличие от лагеря «умеренных» они заранее согласовали свои действия. В начале прошлой недели лидеры НАЖ и ОСДП дали совместную пресс-конференцию, на которой заявили, что «в межвыборный период на первый план выходит стратегическая задача поддержки самого широкого спектра общественных инициатив», поэтому для большей гибкости и эффективности решили «возобновить полномасштабную деятельность «Нагыз Ак жола» в тесном сотрудничестве с ОСДП. Как объяснил «ЭК» председатель ОСДП Жармахан Туякбай, по его мнению, разделение партий не означает дробления или дезинтеграции демократических сил.

«Требуя настоящей, а не декларативной политической модернизации, ОСДП вместе с «Нагыз Ак жолом», Коммунистической партией, незарегистрированной партией «Алга» находятся по одну его сторону. Это объединяющее начало объективно сильнее разделяющих нас идеологических разногласий», – заявил он.

Политологи также считают, что никакого дробления демократов не произошло. Потому что ни в том, ни в другом случае не было настоящего объединения. Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива», считает, что на судьбе политических союзов сказались не только политические, но и межличностные разногласия. В случае с «Ак жолом» и «Адилетом» они оказались сильнее. «Мне кажется, НАЖ и ОСДП сделали правильный шаг. В отличие от «Ак жола» и «Адилета», которые расходятся громко, со скандалом, тут все происходит цивилизованно. Партии не ссорятся, сохраняют возможность союза в будущем», – заметил эксперт.

Рассчитывать на то, что будущие союзы окажутся прочнее распавшихся, не приходится. В условиях монополии правящей элиты на участие в политическом процессе оппозиция обречена на вырождение в маргинальные политические группировки. Не имея реальной возможности бороться за власть в стране, политики тратят свои силы на соперничество внутри своего лагеря. Поэтому новый цикл создания политических союзов, которого можно ожидать через пять лет, закономерно закончится новым периодом полураспада.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее