Еврокомиссия вступилась за американский банк

Еврокомиссия вступилась за американский банк

Европейская комиссия оштрафовала Visa Europe на 10,2 млн евро за то, что компания не дала разрешение на присоединение к европейской системе кредитной оплаты Visa одному из крупнейших американских банков, Morgan Stanley. Подобная акция, считает комиссар ЕС по конкуренции Неели Крус, была незаконна и дискриминационна. По заключению экспертов Еврокомиссии, то, что Morgan Stanley с 2000 по 2006 год был исключен из системы платежей Visa, привело к тому, что стоимость этой услуги для европейских потребителей была выше, чем она могла бы быть.

Visa уже заявила о том, что не нарушала антимонопольного законодательства и будет подавать апелляцию на решение Еврокомиссии. По словам президента и главы Visa Europe Питера Эйлиффа, «решение комиссии не имеет никакой ценности и не может служить прецедентом в дальнейших делах о конкуренции». Свой отказ допустить американцев к своей сети в 2000 году Visa аргументирует тем, что Morgan Stanley является владельцем собственной кредитной карты Discover, принимаемой к оплате на территории США и, таким образом, прямым конкурентом Visa.

Но эти доводы не убедили европейский надзорный орган. Его специалисты полагают, что ни о какой прямой конкуренции не может быть речи, так как Discover не ведет никаких операций в Европе. Кроме того, Visa к тому моменту уже приняла в свои ряды американский Citigroup, который также владеет кредитной сетью Diners Club. По заключению комиссии, поведение Visa Europe оказало прямое негативное влияние на Morgan Stanley, так как сделало его кредитные карты менее привлекательными для ритейлоров, особенно в Великобритании, где на долю сети Visa проходится около 60% всех операций с кредитными карточками.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Visa Europe и Morgan Stanley еще летом 2006 года урегулировали свой конфликт в двустороннем порядке, и американский банк отозвал свою жалобу из Еврокомиссии. Visa Europe, владельцем которой является консорциум из 4 тыс. банков, выступила с резкой критикой Брюсселя, который, уверены банкиры, «с большей пользой потратил бы свою энергию, сконцентрировавшись на улучшении функционирования европейского рынка кредитной оплаты».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?