Три портфеля для вкладчика

Переход НПФ на использование различных инвестиционных планов расширит возможности пенсионных фондов, но при этом возложит ответственность за доходность инвестиций на вкладчиков

Три портфеля для вкладчика

Недавно мы с коллегами решали арифметическую задачу: на какую пенсию сможем рассчитывать в старости. При стандартных условиях, то есть ежемесячные взносы в размере 10% от дохода в течение 10 лет и более плюс инвестиционный доход, минус инфляция – ответ получили неутешительный. Даже проработав десятилетие с зарплатой свыше 100 тыс. тенге, можно будет рассчитывать лишь на 15 тыс. тенге выплат из накопительной системы. Те, чья зарплата не дотягивает до средней по Казахстану – 53,4 тыс. тенге, получат просто гроши. Некоторым повезет еще меньше. Мы брали средневзвешенный коэффициент доходности по накопительной пенсионной системе (НПС), но у одних пенсионных фондов (НПФ) он ниже, у других выше в 1,2–2 раза. В таких условиях планы правительства выполнить конвенцию Международной организации труда и достичь не менее 40% замещения (отношения размера пенсии к размеру зарплаты) становятся сомнительными.

Пытаясь повысить доходность и надежность системы пенсионных накоплений, Агентство по финансовому надзору (АФН) предложило изменить законы, регулирующие вопросы коллективного инвестирования. В конце сентября стало известно, что АФН намерено создать законодательную базу, которая позволит НПФ формировать различные инвестиционные портфели (мультипортфель). Два из них – умеренный и консервативный – являются обязательными для всех фондов. И уже на их базе НПФ могут создавать агрессивные инвестиционные портфели по желанию своих вкладчиков. Таким образом, Казахстан пошел по пути Чили, чья пенсионная система послужила образцом для нашей НПС. Там различные инвестпланы (их пять) были введены еще в 2002 году (см. «Прибыль из пяти букв»).

Свобода с ограничениями

Уже по названию будет понятно, какая стратегия положена в основу каждого портфеля. Они будут отличаться по структуре финансовых инструментов, размеру доходности и степени инвестиционного риска. Вкладчику же представится возможность самому выбирать тип инвестиционного портфеля. Предполагается, что он должен будет написать заявление в НПФ о выборе того или иного инвестплана. Причем будет разрешено распределить свои накопления по всем трем портфелям, но в рамках одного фонда. Это соответствует законодательному принципу «Один вкладчик – один фонд». Если вкладчик не заявит о своих предпочтениях, то все его активы автоматически будут переведены в консервативный портфель, поскольку сохранность будущей пенсии для регулятора является приоритетной задачей.

Все это даст вкладчикам большую свободу в управлении своими накоплениями. Но и ответственность за выбор тех или иных инструментов для вложения ляжет также на них. Правда, разработчики законопроекта внесли одно ограничение: люди, которым до пенсионного возраста осталось семь и менее лет, будут пенсионным фондом относиться в консервативный портфель без права перевода средств в умеренный или агрессивный портфель, чтобы исключить риск потери денег.

Изменения вступят в действие в 2010 году. Люфт во времени необходим как для подготовки самих НПФ, так и для повышения финансовой грамотности населения. Фондам нужно решить технические вопросы, поскольку придется менять программное обеспечение, подготовить специалистов, решить методологические и юридические вопросы. Вкладчикам же для правильного выбора инвестиционных стратегий придется разбираться в тонкостях функционирования рынка ценных бумаг, понять, какие эмитенты работают на рынке, какие бумаги ходят, какой доход они приносят, и, главное, уяснить для себя связь риска и доходности, чтобы сделать осознанный выбор. Иначе все изменения останутся на бумаге.

НПФ задают вопросы

У профессиональных участников рынка, то есть представителей пенсионных фондов и управляющих компаний, пока нет единого мнения по поводу самого механизма действия мультипортфеля.

Президент АО «Грантум НПФ» Наталья Брежнева перечислила ряд концептуальных проблем. Во-первых, это вопрос госгарантии. Будет ли она распространяться на все портфели или частично, в разной степени, на различные виды портфелей? На сегодня нет единого подхода: многие считают, что государство должно гарантировать сохранность инвестиций только по консервативному портфелю.

Во-вторых, достаточно сложным вопросом, требующим обсуждения с госорганами, является введение консервативного портфеля для вкладчиков, которым до выхода на пенсию осталось менее 7 лет. Будет ли это положение обязательным для выполнения всеми пенсионными фондами? Этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.

В-третьих, кто будет определять возможную структуру всех трех типов портфелей, чем они будут различаться, предусмотрены ли ограничения по структуре в рамках одного портфеля?

Более того, НПФ пока скептически оценивают саму возможность выбора вкладчиком нескольких портфелей. По словам г-жи Брежневой, большинство фондов склоняются к тому, что на первых порах следует разрешить вкладчикам входить в один портфель и только потом переходить к следующей стадии, потому что столь кардинальное изменение накопительной системы – достаточно сложное дело и в техническом отношении, и в юридическом.

«Самый важный вопрос – возможность сравнения доходности и эффективности управления, – считает она. – Это то, от чего страдают многие пенсионные фонды. Сравнивая несопоставимые показатели, вкладчик не может объективно оценить деятельность НПФ и сделать правильный выбор. Методика сравнения эффективности деятельности управляющих компаний приобретает особую важность и зависит от того, будут ли введены единые критерии для того или иного портфеля. Ведь, к примеру, агрессивность с точки зрения управляющего может иметь совершенно разные границы».

С переходом к различным инвестиционным планам еще более выявится дефицит высокодоходных ценных бумаг

В недавно созданных фондах вкладчиками в большей мере являются молодые люди. В таких НПФ доля агрессивных портфелей может составить до 80%. Перекос в структуре инвестиционного портфеля в сторону высокорисковых инструментов может обернуться рисками потерь для самого пенсионного фонда. И наоборот, фонды, где высок удельный вес вкладчиков старшего поколения, могут снизить показатели доходности, поскольку в этих НПФ будут превалировать консервативные портфели. Поэтому профучастники предлагают ввести ограничение по процентному соотношению различных портфелей в рамках одного фонда, например не более 35% на один портфель.

Все эти вопросы будут решены в подзаконных актах, которые, как у нас принято, детализируют рамочные законы. Но с переходом к различным инвестиционным планам еще более выявится дефицит высокодоходных ценных бумаг. Причем с вовлечением в НПС молодых вкладчиков, которые, как можно ожидать, выберут агрессивный портфель, этот недостаток будет ощущаться все больше.

Может возникнуть еще одна проблема. Как замечает заместитель председателя Национального банка Медет Сартбаев, «необходимо повышение уровня финансовой культуры и грамотности населения как основного потребителя финансовых услуг». В противном случае вкладчики не смогут грамотно распределить свои вложения и не получат доходов, на которые они рассчитывают.

Несмотря на сомнения, участники рынка считают, что новации, предложенные АФН, необходимы. Ведь они предоставят больше свободы и фондам, и их вкладчикам. Если раньше НПФ приходилось больше заботиться о сохранении средств вкладчиков, то с появлением молодых и амбициозных клиентов, которые не боятся рисковать, они смогут увеличить свои доходы. У вкладчиков в свою очередь появится больше инвестиционных возможностей, что отразится на эффективности управления. Правда, для этого им придется подучиться работать на фондовом рынке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?