Тегеран пустил газ в Дамаск

Тегеран пустил газ в Дамаск

Иран и Сирия договорились о поставке иранского природного газа сирийским потребителям. Протокол о намерениях, подписанный в начале октября министрами нефтяной промышленности двух стран, предусматривает ежегодный экспорт через территорию Турции 2–3 млрд кубометров. Как ожидается, поставки начнутся уже в 2009 году и будут ежегодно приносить в иранскую казну сумму, эквивалентную порядка 1 млрд долларов.

Договоренность также включает постройку нефтеперерабатывающего завода в Сирии. Предполагается, что ежедневно это предприятие сможет перерабатывать до 140 тыс. баррелей сырой нефти. Помимо двух ближневосточных стран в строительстве завода примут участие специалисты из Венесуэлы. Соглашение предусматривает и дальнейшее расширение участия специалистов из Ирана в нефтегазовых проектах на территории Сирии. По словам иранской стороны, «вслед за подписанием соглашения группы экспертов начнут работу по согласованию оплаты за транзит, а также приступят к изучению других сторон – технических и экономических – проекта. Кроме того, Исламская Республика уже начала переговоры с Турцией о поставках через ее территорию природного газа в Европу». Комиссар ЕС по энергетике, Андрис Пибалгс, заявил, что союз рассматривает Иран как потенциального партнера по поставке энергоносителей. Но добавил, что будущая кооперация между Европой и Ираном зависит от того, каким образом разрешится проблема с иранской ядерной программой.

Иран является обладателем вторых в мире по величине запасов природного газа, после России. Его поставки в Европу рассматриваются политиками последней как средство диверсификации экспорта газа, в первую очередь снижения энергетической зависимости от России.