Пузырь из пены

Пузырь из пены

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что в ближайшие годы ситуация в мировой экономике будет ухудшаться, а инфляция – расти.

Еще два года назад Алан Гринспен, говоря про необычно низкие процентные ставки по казначейским облигациям США, подстегивавшие строительную отрасль, заявлял, что на рынке «поднялась пена». Речь шла о том, что на некоторых локальных рынках цены на жилье поднялись нелогично высоко. В недавнем интервью британской газете Financial Times эксперт заявил: «Все пузырьки в пене сложились в один большой пузырь».

Как известно, лопнув, пузырь породил кризис ликвидности, ударивший по всей мировой экономике. Сегодня бывший глава Федерального резерва указывает на то, что снижение стоимости жилья будет выше, чем ожидает большинство американцев. Анализируя амплитуду, на которую могут упасть цены на жилье в США, бывший глава Федерального резерва предупреждает, что разница между ценами на пике бума и в самой низкой точке снижения будет выражаться как минимум крупным однозначным процентом. Вместе с тем Гринспен осторожно добавляет, что он не будет удивлен, если величина падения будет выражаться двухзначной цифрой. «Это очень непростая задача – сказать в данный момент, как глубоко будет падение», – сетует эксперт.

Комментируя ситуацию с мировым кризисом ликвидности, Гринспен признает, что недооценил складывавшуюся на рынке ипотечных кредитов ситуацию: «Конечно, я знал о том, что в системе ипотечного кредитования используются различные схемы. Но я даже не догадывался, вплоть до конца 2005 – начала 2006 года, насколько значительный ущерб некоторые из них могут нанести как отдельным заемщикам и кредиторам, так и экономике в целом».

Главный прогноз Алана Гринспена касается инфляции. По его мнению, 20-летний период, в котором мировая экономика наслаждалась низкой инфляцией, подходит к концу. Из-за этого перспективы мировой экономики в ближайшие несколько лет крайне неопределенны. «Наиболее вероятный сценарий наихудшего развития событий, – полагает Гринспен, – это экономическая рецессия в США, которая будет вызвана продолжающимся падением цен на рынке жилья». Даже в более благоприятных вариантах развития сегодняшней ситуации финансист прогнозирует Соединенным Штатам заметное снижение деловой активности, результаты которого почувствуют во всем мире. В долгосрочной перспективе мир ожидают дальнейшее повышение учетных ставок, оживление инфляционных процессов, снижение расходов на общественные нужды – одним словом, менее привлекательное будущее для нас всех.

Несмотря на то что деятельность Гринспена на посту главы ФРС, особенно в период после 2000 года, вызывает неоднозначные оценки аналитиков, экономические прогнозы маэстро, как продолжают называть Алана Гринспена в финансовых кругах, практически не подвергаются критике со стороны других экспертов. Скорее всего, за этим молчанием кроется признание высокой вероятности предсказываемых Гринспеном сценариев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики