«Я по многим отзывам добрый и не злой…»

Редакционная статья

«Я по многим отзывам добрый и не злой…»

Алматинцы – хорошие люди. И астанинцы тоже хорошие люди. Добрые. И не высокомерные. Совершенно не похожи на столичных жителей. В этом сходится большинство приезжих, особенно иностранцев. Ведь обитателям столиц полагается быть высокомерными и в чем-то даже злыми. Как москвичи. Известно, что москвичи – люди совершенно невозможные. Не все, конечно. Но многие. В этом тоже сходится большинство приезжих, даже иностранцы так говорят.

Когда-то москвичи были совсем другими. Но их, как известно, испортил квартирный вопрос. Об этом ясно написал классик. Квартирный вопрос – такая штука, что может испортить практически любого. И даже приобретение квартиры еще не гарантирует избавления от этого проклятого вопроса – наоборот, он может обостриться. Вот недавно у одной из сотрудниц нашей редакции потек потолок. Очень некстати – хозяева квартиры как раз собрались делать ремонт.

Недолгое разбирательство показало, что соседи сверху тут ни при чем. Течь обнаружилась в межэтажном пространстве. По совету старшей по дому жильцы пошли к председателю КСК. Тот, сославшись на занятость, отфутболил их к инженеру аварийной службы. Инженер тоже оказался человеком занятым – ждали его почти неделю. Появившись, он сделал несколько странных пассов руками, развел ими в стороны и удалился.

Потолок продолжал сыпаться. Попытки воздействовать на председателя КСК, чтобы он в свою очередь надавил на инженера, закончились ничем. Оказалось, что денег у КСК на ремонт нет и не предвидится. Наша сотрудница, как человек терпеливый и обстоятельный, начала разбираться. Оказалось, что ежемесячно с ее 12-этажного дома КСК с грехом пополам собирает 40 тыс. тенге. Этих денег едва хватает на зарплату председателю кооператива собственников квартир и бухгалтеру. На ремонт денег нет и не будет.

В конце концов злополучная труба лопнула. Без воды осталось несколько квартир. Скинувшись, жильцы провели ремонт за свой счет. Теперь они надеются, что дырявая крыша не даст с осенними дождями основательную течь, что трубы в подвале не прорвет из-за гидроудара, а трещина в боковой стене их башни не поползет вверх. На капитальный ремонт дома денег у жильцов нет.

Нет их и у жителей соседних домов, кварталов, городов. КСК, предлагавшиеся в 1990-е годы как единственно разумный способ организации системы жилищно-коммунального хозяйства, себя не оправдали. Собираемых ими средств в большинстве случаев еле хватает на содержание собственного аппарата, уборку и косметический ремонт. Неудивительно, что правительство постоянно задумывается о реформировании ЖКХ. Очередная idеe fixе властей – перекладывание ответственности за общедомовую собственность (лестничные клетки, подъезды, крыши и т.д.) на жильцов с перерегистрацией отдельных домов как объектов кондоминиума (сейчас КСК могут объединять целые кварталы). О каждом доме будет заботиться отдельная управляющая компания. На первый взгляд идея разумная. Управляющие структуры станут ближе к жильцам. На второй взгляд идея абсурдная. Сейчас, собирая деньги со всего квартала, КСК могут по очереди направлять их на ремонт домов. Не все так делают, но у некоторых получается. Переход к системе «один дом – один управляющий» лишит их такой возможности. Денег будет еще меньше, а значит – трубы будут течь чаще, побелка с потолков сыпаться обильнее. Руководители управляющих компаний будут разводить руками еще чаще, чем председатели КСК. Какими бы ни были терпеливыми жильцы, запасы их терпения быстро подойдут к концу. Сложно сказать, куда выплеснется гнев народный – на головы менеджеров, неосмотрительно взявшихся за управление их домом, или на улицы. Одно можно сказать уверенно – характер у алматинцев испортится. И у астанинцев. И у жителей других городов Казахстана. Станет ничуть не лучше, чем у москвичей.

А жаль.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом