Развлекая Бога

Перкуссионист Юрий Леонов учился классической игре на таблах, восточных барабанах в Дели у мастера Наушада Ахмеда, который известен тем, что играл с Рави Шанкаром и Джоном Маклафлином, и тем, что он двоюродный брат Закира Хусейна, выступавшего с Битлами.

Развлекая Бога

Как оказалось, кроме «Парадокса» Юра участвует в других успешных проектах – он лидер уникального алматинского коллектива барабанщиков «Бугарабу» (резидента клуба «Куба») и участник «Атмана», возглавляемого Андреем Богомоловым.

– Как сочетаются творчество и зарабатывание денег?

– В музыкальной деятельности всегда делал и делаю то, что мне нравится. Когда нас куда-то приглашают, то уже представляют наш стиль. Так что играть на заказ и ломать себя не приходится. Несмотря на то что у нас сложился определенный репертуар, представляющий собой результат коллективного творчества, импровизация присутствует всегда. Мы исполняем композиции, придуманные нами специально для барабанов. Хотя, например, на таком ударном инструменте, как ксилофон, можно исполнить любые произведения. У «Бугарабу» и свои произведения, и свой состав инструментов.

– Вы играете только на барабанах – для вас это лидирующий и самодостаточный инструмент?

– Мы играем на народных инструментах класса перкуссии – индийские, африканские барабаны. Обычно на них играют руками. В отличие от эстрадных барабанов техника перкуссии игривая и витиеватая. На барабанах как самодостаточных инструментах чаще исполняется этническая музыка. Мы играем этнотранс.

– «Транс» в современном смысле слова?

– Транс – важный элемент восточной сакральной культуры – и индийской, и африканской. Но мы не ограничиваемся только этими этническими стилями. У нас такой фьюжн. Диджеи играют электронный транс, а мы на живых инструментах.

Юра собрал коллекцию всех основных барабанов. Их так много, что все и не перечислишь: африканский джембо, латинские конги, бонги и тимбалис, индийские таблы, турецкий дарбука…Но Юра испытывает тягу к таблам, хотя редко использует их в работе, поскольку они требуют особых технических условий. Он играет на них, когда наличествуют зал, сцена, хорошее звучание. «Таблы имеют сакральное значение. Духовная музыка, как и многое в индийской культуре, не для развлечения толпы. Она для развлечения Всевышнего», – говорит Юрий.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом