Игра на понижение

Снижение суверенного рейтинга Казахстана и рейтингов дефолта эмитентов некоторых банков оказалось мерой перестраховки рейтинговых агентств относительно рисков нашей банковской системы

Игра на понижение

Октябрь оказался неприятным для некоторых казахстанских банков. Мировые рейтинговые агентства объявили о снижении кредитных рейтингов банков и понижении странового рейтинга Казахстана. Поводом к снижению рейтингов стал пересмотр рисков в финансовой системе нашей страны.

Как все начиналось…

3 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогнозы по изменению рейтингов Банка ТуранАлем (БТА), Евразийского банка и долгосрочного кредитного рейтинга страховой компании «Евразия» в связи с негативными условиями на мировых финансовых рынках и в финансовой системе Казахстана, выраженными в виде продолжающегося кризиса ликвидности (общее снижение денежной массы в стране и банках в результате снижения объемов внешнего финансирования и депозитной базы), роста процентных ставок по займам.

8 октября S&P понизило суверенные кредитные рейтинги Казахстана на одну ступень, с «ВВВ» до «ВВВ-». Также был понижен рейтинг Банка развития Казахстана с «ВВВ» до «ВВВ-». Fitch Ratings в этот день не стало снижать суверенные рейтинги РК, а всего лишь снизило прогноз по ним с позитивного на стабильный. Также в этот день S&P понизило рейтинги АО «Казпочта» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

9 октября Fitch Ratings пересмотрело прогноз изменения рейтингов четырех банков: БРК, БТА, Народного банка и Казкоммерцбанка с позитивного на стабильный. Fitch отметило, что снижение рейтингов шести крупнейших республиканских банков если и произойдет, то только в связи с понижением суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

А в Лондоне что-то упало

По мнению директора службы суверенных рейтингов агентства S&P Джона Чемберса, «банковские системы России, Казахстана и Украины не особенно сильны». Финансовая система Казахстана не настолько эффективна, как аналогичные системы развитых стран.

Его точку зрения разделили многие. Сразу вслед за объявлением о снижении кредитных рейтингов и прогнозов по ним акции казахстанских банков начали падать на Лондонской фондовой бирже (LSE). Депозитарные расписки Альянс Банка упали более чем в два раза относительно цены размещения в июле этого года. Инструменты Казкоммерцбанка достигли в день объявления своего исторического минимума в 12,05 доллара за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Однако такое поведение цены отнюдь не говорит о том, что изменение рейтингов подкосило отечественные банки. Дальнейшее развитие ситуации показывает, что после 5 октября снижения курса акций Казкома не только не наблюдалось, но 12-го акции поднялись на 27% до отметки 15,5 доллара за депозитарную расписку. Также падение показали инструменты Народного банка (Халык банк). С 3 по 5 октября снижение акций банка составило 5%. Цены упали с 18,4 до 17,5 доллара за GDR. А с 6 по 12-е бумаги Народного показали рост в 15%.

Поведение инструментов Народного банка особенно интересно, потому что этот банк, как известно, отличается консервативной стратегией развития. Снижение рейтингов также не затронуло Халык банк. Но тем не менее и эти долевые инструменты показали падение именно в тот же самый период, что и падение GDR других банков. Налицо стремительное падение курса акций в период с 3 по 5 октября и их последующий рост. По мнению финансового аналитика ИФД «RESMI» Азамата Ескожи, «рассуждать о состоянии казахстанских банков, пока не предоставлена их отчетность за III квартал, рано. Однако некоторые сигналы, в частности покупка крупными банками зарубежных активов (приобретение БТА страховой компании «Оранта», АО «Казкоммерцбанк» – 50-процентной доли в уставном капитале ООО «Инвестиционная Компания Ист Кэпитал»), говорят о достаточной ликвидности. Опасения по поводу состояния которой являются самыми главными факторами возросшего недоверия к казахстанским банкам».

Можно предполагать, что миноритарные инвесторы, коих на западных биржах большинство, услышав о пересмотре кредитных рейтингов банков и их снижении, поспешили слить имеющиеся у них ценные бумаги и зафиксировать минимальную прибыль или даже убыток. Такое поведение инвесторов понятно и не вызывает удивления. Но, как уже было озвучено в прошлом номере «Эксперта Казахстан» (см. «Лондонский сплин для казахстанских банков» №38 от 15 октября 2007 г.), такое поведение инструментов может говорить и об успешно реализованной атаке международных игроков. Эту точку зрения подтверждает и то, что дальнейшие рейтинговые действия относительно казахстанских эмитентов не оказали влияния на стоимость бумаг. Более того, большинство ценных бумаг (ЦБ), которые снизились 3 октября, уже к середине следующей недели с успехом отыграли это падение.

«Самым важным негативным последствием снижения рейтингов станет удорожание кредитов для компаний, – говорит Азамат Ескожа, – так же как и необходимость повышения доходности по облигациям вследствие повышения оценки риска».

Всем инвесторам назло

Изменение рейтингов вызвало некоторую панику и в правительстве. Президент даже поручил поддержать банки бюджетным финансированием и дал указание «Казыне» рассмотреть возможность выкупа акций казахстанских эмитентов на внешних фондовых рынках. Это сообщение подхлестнуло движение курса акций в направлении роста. Но однозначно говорить о положительных последствиях этого решения, как и о его целесообразности, пока не стоит. «Данный неоднозначный ход, – поясняет Азамат Ескожа, – несет больше негатива из-за привлечения внимания к казахстанским бумагам крупных спекулянтов. После объявления новости в пятницу акции листингованных в Лондоне компаний сразу же стали объектом ажиотажа со стороны западных спекулянтов». Таким образом, в кратко-срочной перспективе курс акций на фоне этих новостей будет расти.

Спекулятивный рост, к которому могут привести интервенции ФУР на внешних рынках, может неоднозначно повлиять на динамику стоимост и ЦБ в среднесрочной перспективе

По оценкам российских аналитиков, стоимость ЦБ казахстанских эмитентов на внешних рынках составляет около 18 млрд долларов. Попытки выкупить единовременно все финансовые инструменты приведут либо к полной ликвидации ЗВР, либо практически к полному истощению Нацфонда. Причем кредитные рейтинги снизятся с большой вероятностью в каждом из этих сценариев. По мнению Исагали Конысбаева, заместителя председателя правления инвестиционной компании «Сентрас Секьюритиз», выкуп акций вполне осуществим, если правительство остановится только на акциях банков.

В поправках в бюджет, которые были приняты на днях, предусматривается увеличить расходы ФУР «Казына» и госхолдинга «Самгау» на 122 и 12,2 млрд долларов соответственно. Однако не вся сумма пойдет на выкуп акций, а только неназванная доля этих средств. Представляется проблематичным искусственно поддерживать котировки на желаемых уровнях с таким объемом финансирования. «Несомненно, “Казына” прекрасно понимает это, и интервенции ограничатся незначительными выкупами, растянутыми по времени», – делится своим мнением Азамат Ескожа.

Однако самого выкупа может и не произойти. Трудно найти сумму, сравнимую с объемом доходной части бюджета даже в течение нескольких лет. Но самое трудное – скупить акции по оптимальной цене, не переплатив. Как только правительство начнет реализовывать свои намерения, бумаги взлетят в своей цене. «В целом данный ход является прецедентом, и развитие ситуации покажет, как данная стимуляция (или симуляция) спроса отразится на котировках казахстанских бумаг», – подытоживает аналитик RESMI.

Много шума из пессимизма

По мнению ряда экспертов, проблема не столько в экономике Казахстана и неурядицах в мировой экономике, сколько в системе работы рейтинговых агентств. Ведь кризис ликвидности в РК, как и во всем мире, ощущался достаточно остро еще в августе, но в то время рейтинги не менялись.

Изменение кредитных рейтингов именно сейчас ставит вопрос о процедурах принятия решений о рейтинговых действиях в агентствах. Текущая ситуация заметно лучше, чем это было в августе, когда понижения рейтингов не произошло. Напомним, что август оказался тяжелым месяцем для банков, так как дефицит ликвидности на мировых рынках капитала резко подтолкнул вверх ставки межбанковского кредитования как в Европе (LIBOR), так и в Казахстане (см. график 1). Сегодня же мы видим постепенное снижение как ставок LIBOR, так и казахстанских индикаторов рынка МБК вкупе с медленным укреплением тенге. «Адекватность политики рейтинговых агентств вызывает вопросы, и не только в данном случае, – говорит Азамат Ескожа. – Западные финансовые исследователи не раз критиковали запоздалую реакцию рейтинговых агентств на изменение кредитного качества потенциального заемщика». Таким образом, снижение по факту рейтингового события ставит вопрос о смысле работы агентств, которые, по идее, должны не констатировать постфактум, а прогнозировать. «Ошибки, которые были допущены аналитиками ведущих агентств, обнаруженные во время последнего кредитного кризиса, а также скандалы, связанные с увольнением руководства практически во всех крупнейших агентствах и банковских корпорациях (например S&P, где 31 августа сменился топ-менеджмент. – Прим. «ЭК») внесли пессимистическую направленность в их оценки», – поясняет Исагали Конысбаев.

По ряду событий, случившихся не только в финансовой сфере, Казахстан и республиканские банки оказались удобной мишенью для снижения рейтингов. «Многие аналитики говорят о политической подоплеке данного события и связывают это со спорами вокруг Кашагана», – считает Азамат Ескожа.

Сложно сказать, связан ли пересмотр рейтингов с конфликтом вокруг Кашаганского месторождения или нет. Международные рейтинговые агентства пока что не были замечены в политической ангажированности. А вот некоторая неадекватность их оценок выявилась достаточно отчетливо. Деловое сообщество воспринимает их как текущую температуру инвестиционного климата. На самом деле они носят скорее ретроспективный характер. Прочитав отчеты зарубежных аналитиков, инвесторы, которые в августе-сентябре не стали вкладывать деньги в экономику Казахстана, могут порадоваться своей дальновидности. Те же, кто осуществил такие вложения, могут посмотреть на текущие индикаторы и успокоиться – ничего страшного с их средствами не произошло. Хотя понервничать, конечно, пришлось всем.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности