КСК – это мы

Бибигуль Жунуспаева, председатель ассоциации КСП «Туран», считает, что кондоминиумы оформлять нужно в любом случае, но делать это следует за счет государства. Оно же должно взять на себя и часть расходов по капремонту. Только силами жильцов сделать его практически невозможно.

КСК – это мы

– Бибигуль Самигуловна, с какими трудностями столкнется именно ваш район при переходе на новую форму управления?

– Для нас мало что изменится, потому что мы и сегодня содержим дом полностью. Самой большой проблемой остается, конечно, капитальный ремонт кровель и подвалов. Если говорить конкретно о нашем районе, 80% жилищного фонда – это вторичное жилье, отслужившее два–три срока, много каркасно-камышитовых строений. За это время практически ни одного капитального ремонта не проводилось.

Если дом многоквартирный, то он еще сможет сам себя финансировать. У нас, кстати, есть дом, который уже работает как кондоминиум. В нем 115 квартир, жильцам хватает денег на то, чтобы полностью себя содержать. Они даже счетчики тепловые установили. Но большинство наших домов – 8–12–16-квартирные. На те деньги, которые они соберут в виде целевых, практически ничего не сделаешь. Я не согласна с претензиями в адрес КСК, мол, они не выполняют своих обязанностей. КСК – это люди, которые собирают деньги для того, чтобы содержать свой дом.

– Вы не могли бы назвать сумму целевых по вашим КСК и куда идут эти деньги?

– Целевые платежи в среднем составляют 10–15 тенге с квадратного метра жилья. Например, в доме, где я живу, 30 квартир. Мы собираем где-то 11 тыс. тенге в месяц. Это очень небольшая сумма. Кондоминиумы будут располагать еще меньшей. К тому же им придется платить зарплату управляющему.

– Правительство предлагает открывать кондоминиумам два счета – текущий и сберегательный. По идее, таким образом можно накопить на ремонт, требующий значительных расходов.

– Если жители 8-квартирного дома собирают в виде целевых всего 4 тыс. тенге, что они могут сделать на эти деньги? И сколько лет придется копить на ремонт? Дом за это время может просто рухнуть. Решать эти вопросы нужно. Мне кажется, государство все-таки должно часть затрат по капитальному ремонту взять на себя. Ассоциации кооперативов собственников перед нынешней избирательной кампанией обращались с просьбой в правительство, чтобы нам помогли с ремонтом. Например, жители могли бы взять на себя 50% затрат, а 50% – государство. Сейчас при акиматах будут созданы жилищные инспекции. Они могли бы оценивать необходимый объем ремонта и определять, какую долю в расходах возьмет на себя государство, а какая ляжет на жителей. Можно было бы, конечно, оформить кредит в банке, но кто его нам даст и как потом по нему расплачиваться?

– Означает ли все вышесказанное, что вы против введения кондоминиумов?

– Сейчас пытаются противопоставить КСК и кондоминиумы. Но кондоминиумы – всего лишь форма собственности, и форма управления ею может быть самой разной. В том числе и КСК. Я поддерживаю предложение об определении доли каждого жителя в общедомовой собственности. Как люди обычно говорят: я живу на верхнем этаже, значит, крыша моя, а за подвал я платить не собираюсь. И наоборот. Очень сложно объяснить человеку, что он несет ответственность за весь дом – и за крышу, и за подвал. Вот когда юридически все это будет оформлено, тогда человеку будет понятно, за что он платит. Финансовый отчет по каждому дому очень стимулирует. Одно дело, когда правление отчитывается сразу по всему КСК, и совсем другое – перед жителями одного кондоминиума за собранные ими деньги. Такая форма отчетности может быть принята и уже действует и во многих КСК. Я считаю, что кондоминиумы нужно регистрировать, но в идеале сделать это следует за счет государства.

Интервью взяла Светлана Грибанова

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики