Стабфонд для банков

Государство выделит казахстанским банкам, пострадавшим от кризиса ликвидности, 4 млрд долларов. Для этого правительство в срочном порядке корректирует бюджет-2007 и готово переверстать бюджет следующего года.

Стабфонд для банков

Вевропейских странах, а также в России ликвидность банков была поддержана правительствами в основном за счет кредитов центробанков. Национальный банк Казахстана тоже оказал помощь банковскому сектору страны: в августе банки получили от Нацбанка в основном за счет операций РЕПО и СВОП 10 млрд долларов, в сентябре – 8 млрд.

Что касается суммы в 4 млрд долларов, необходимой для поддержки банковского сектора и связанного с ним строительного в ближайшие два года, то ее определил Нурсултан Назарбаев в своем недавнем «антикризисном» выступлении. «Я поручил правительству предусмотреть в бюджете до 4 млрд долларов для поддержки банков, хотя уверен, что это не понадобится», – заявил президент. В начале прошлой недели премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2007 год», в который заложены эти траты. 20,5 млрд тенге достанутся Казахстанской ипотечной компании, Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов – 1 млрд тенге, холдингу «Самгау» – 12,2 млрд тенге и фонду устойчивого развития «Казына» – 122 млрд.

По словам министра экономики и бюджетного планирования республики Казахстан Бахыта Султанова, часть этих средств пойдет на выкуп акций казахстанских компаний, проданных за рубежом. Этим вопросом будут заниматься «Казына» и «Самгау». Сколько именно средств будет потрачено и на какие цели – этот вопрос также не решен. Роспись трат еще только будет обсуждаться правительством.

Остальные средства, по словам президента, пойдут на поддержку тех банков, которые кредитовали долевое строительство жилья, МСБ и индустриальные проекты, а целевое назначение определят правительство и ассоциация банков.

По словам управляющего директора Банка ЦентрКредит Мурата Абишева, вопрос о том, кто именно получит ликвидность, определят Нацбанк и Агентство финнадзора. «Только они в курсе событий по текущей ситуации в банковском секторе, – подчеркнул он. – Если эти деньги пойдут на решение озвученных вопросов, это хорошо. Если же здесь будут реализованы чьи-то интересы, тогда ничего не могу сказать», – подчеркнул он. Он считает, что нужно четко отработать все детали: кому, зачем, сколько и на какой срок. Г-н Абишев не разделяет опасений части экспертов, что вброс 4 млрд долларов в экономику вызовет рост инфляции, поскольку «на нее влияет очень много других факторов, кроме кредитов».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее