Стабфонд для банков

Государство выделит казахстанским банкам, пострадавшим от кризиса ликвидности, 4 млрд долларов. Для этого правительство в срочном порядке корректирует бюджет-2007 и готово переверстать бюджет следующего года.

Стабфонд для банков

Вевропейских странах, а также в России ликвидность банков была поддержана правительствами в основном за счет кредитов центробанков. Национальный банк Казахстана тоже оказал помощь банковскому сектору страны: в августе банки получили от Нацбанка в основном за счет операций РЕПО и СВОП 10 млрд долларов, в сентябре – 8 млрд.

Что касается суммы в 4 млрд долларов, необходимой для поддержки банковского сектора и связанного с ним строительного в ближайшие два года, то ее определил Нурсултан Назарбаев в своем недавнем «антикризисном» выступлении. «Я поручил правительству предусмотреть в бюджете до 4 млрд долларов для поддержки банков, хотя уверен, что это не понадобится», – заявил президент. В начале прошлой недели премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2007 год», в который заложены эти траты. 20,5 млрд тенге достанутся Казахстанской ипотечной компании, Казахстанскому фонду гарантирования ипотечных кредитов – 1 млрд тенге, холдингу «Самгау» – 12,2 млрд тенге и фонду устойчивого развития «Казына» – 122 млрд.

По словам министра экономики и бюджетного планирования республики Казахстан Бахыта Султанова, часть этих средств пойдет на выкуп акций казахстанских компаний, проданных за рубежом. Этим вопросом будут заниматься «Казына» и «Самгау». Сколько именно средств будет потрачено и на какие цели – этот вопрос также не решен. Роспись трат еще только будет обсуждаться правительством.

Остальные средства, по словам президента, пойдут на поддержку тех банков, которые кредитовали долевое строительство жилья, МСБ и индустриальные проекты, а целевое назначение определят правительство и ассоциация банков.

По словам управляющего директора Банка ЦентрКредит Мурата Абишева, вопрос о том, кто именно получит ликвидность, определят Нацбанк и Агентство финнадзора. «Только они в курсе событий по текущей ситуации в банковском секторе, – подчеркнул он. – Если эти деньги пойдут на решение озвученных вопросов, это хорошо. Если же здесь будут реализованы чьи-то интересы, тогда ничего не могу сказать», – подчеркнул он. Он считает, что нужно четко отработать все детали: кому, зачем, сколько и на какой срок. Г-н Абишев не разделяет опасений части экспертов, что вброс 4 млрд долларов в экономику вызовет рост инфляции, поскольку «на нее влияет очень много других факторов, кроме кредитов».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?