Казахстанский дом для петербуржцев

Компания КЛПК строит в Ленинградской области завод по выпуску древесных плит

Казахстанский дом для петербуржцев

Новое предприятие будет выпускать OSB-плиты. Они используются в каркасно-щитовом домостроении и рассматриваются в качестве альтернативы фанере и ДСП. На северо-западе России высок спрос на подобную продукцию. Учитывая это, «Казахстанская лесопромышленная компания» и приобрела участок около 19 га в поселке Мга. По словам гендиректора компании Болатбека Есенбаева, сейчас ведутся переговоры с поселковой администрацией об увеличении участка на 15–17 га.

Реализацией проекта занимается «дочка» КЛПК «ОСБИ Групп». Согласно планам разработчиков в предприятие предполагается вложить 200 млн долларов. Часть средств должен предоставить Фонд устойчивого развития «Казына». Обсуждается вопрос привлечения к проекту российского «Внешэкономбанка».

Первая очередь должна быть запущена в 2009 году. На полную мощность завод выйдет в 2015 году. После ввода в эксплуатацию планируется выпускать до 300 тыс. кв. м OSB-плит в год. Кроме того, на предприятии будет создано лесопильное производство, начнется изготовление клееного бруса и строительных балок. Сырьем завод должны обеспечить местные поставщики – северо-запад России является одним из главных районов работы российского лесопромышленного комплекса.

Эксперты считают стратегию КЛПК выигрышной. Ежегодный спрос на OSB-плиты в России оценивается в 1 млн кв. м, при этом практически весь объем продукции импортируется из стран Европы.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос