Электрошок для потребителя

Жители Алматы получили новые платежные квитанции за электричество: тарифы в них выросли на 37%

Электрошок для потребителя

Правительство Казахстана регулярно повышает цены на электроэнергию для населения параллельно с отменой льгот. В прошлом и в начале текущего года тарифы уже были подняты на всей территории Казахстана (в некоторых областях почти на 40%). При этом были отменены так называемые ночные тарифы. Параллельно крупнейшее энергопредприятие юга – Жамбылскую ГРЭС, покрывающую больше трети потребности региона в электроэнергии, было решено оставить без поддержки государства. Отметим, что для безубыточной работы электростанции необходимо повысить отпускной тариф в три раза.

Очередное повышение цен было назначено на середину осени. Вчера население южной столицы начало получать платежки, в которых указана новая цена киловатт/часа электроэнергии – 8,63 тенге.

Предыдущее (зимнее) повышение цен на электроэнергию в южной столице в «Алматы Пауэр Консолидэйтед» (АПК) объяснили тем, что «рост тарифа связан с необходимостью значительного увеличения объемов ремонтных работ из-за роста количества аварий на предприятиях АПК», причиной которых стало недофинансирование, составившее за последние 10 лет около 15 млрд тенге. В этот раз причина аналогичная. Решение данной проблемы Министерство энергетики и минеральных ресурсов видит в первую очередь в повышении тарифов на электроэнергию. Между тем в тариф всегда закладываются суммы на содержание сетей (в том числе и на проведение ремонтных работ).

По данным АО KEGOK, необходимый объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль Казахстана до 2015 года составляет около 9 млрд долларов, из них 5 млрд – на развитие генерирующих мощностей, 4,5 млрд – в сектор передачи электроэнергии. Однако гарантий, что после поднятия тарифа начнется обновление и установка нового оборудования, нет.