Таможня не пропустит добро

В Казахстане вводится запрет на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника

Таможня не пропустит добро

За последнее время цены на подсолнечное масло увеличились в различных регионах республики примерно в 2–3 раза, что вызвало ажиотажный спрос на него. Для насыщения рынка растительным маслом и снижения цен на него правительством РК принято решение о запрете с 20 октября текущего до 1 марта следующего года экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника. Отменены и ввозные пошлины на растительное масло. Однако, как показывает практика введения аналогичных запретов на экспорт ГСМ, это дает лишь временный эффект и через некоторое время приходится все повторять сначала.

Несмотря на расхождение официальных данных об объемах производства ставшего дефицитным продукта (по словам министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, «внутреннее производство подсолнечного масла обеспечивает 70% потребностей страны», вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов уверяет, что потребность Казахстана в растительном масле составляет 135 тыс. тонн в год, а ежегодное производство – порядка 170 тыс.), власти связывают произошедший «подсолнечный кризис» с высоким спросом на мировых рынках на растительное масло, обусловившим резкий рост экспорта из Казахстана как масла (на 70%), так и семян (на 42%).

Вместе с тем власти призывают население «не поддаваться инсинуациям со стороны перекупщиков, которым на руку создание дефицита масла, сахара, соли, муки». Глава Мининдустрии отметил, что в Казахстане нет дефицита сахара и соли, а резкие колебания цен на эти продукты вызваны ажиотажным спросом и спекуляциями на рынке. «Сахара в Казахстане предостаточно, и цена на него должна стабилизироваться, то же самое и с солью», – сказал министр.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее