Таможня не пропустит добро

В Казахстане вводится запрет на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника

Таможня не пропустит добро

За последнее время цены на подсолнечное масло увеличились в различных регионах республики примерно в 2–3 раза, что вызвало ажиотажный спрос на него. Для насыщения рынка растительным маслом и снижения цен на него правительством РК принято решение о запрете с 20 октября текущего до 1 марта следующего года экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника. Отменены и ввозные пошлины на растительное масло. Однако, как показывает практика введения аналогичных запретов на экспорт ГСМ, это дает лишь временный эффект и через некоторое время приходится все повторять сначала.

Несмотря на расхождение официальных данных об объемах производства ставшего дефицитным продукта (по словам министра индустрии и торговли Галыма Оразбакова, «внутреннее производство подсолнечного масла обеспечивает 70% потребностей страны», вице-министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов уверяет, что потребность Казахстана в растительном масле составляет 135 тыс. тонн в год, а ежегодное производство – порядка 170 тыс.), власти связывают произошедший «подсолнечный кризис» с высоким спросом на мировых рынках на растительное масло, обусловившим резкий рост экспорта из Казахстана как масла (на 70%), так и семян (на 42%).

Вместе с тем власти призывают население «не поддаваться инсинуациям со стороны перекупщиков, которым на руку создание дефицита масла, сахара, соли, муки». Глава Мининдустрии отметил, что в Казахстане нет дефицита сахара и соли, а резкие колебания цен на эти продукты вызваны ажиотажным спросом и спекуляциями на рынке. «Сахара в Казахстане предостаточно, и цена на него должна стабилизироваться, то же самое и с солью», – сказал министр.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории