«Богатырь» на двоих

Казахстанская и российская компании поделят угольный разрез пополам

«Богатырь» на двоих

Государственный холдинг «Самрук» достиг договоренности с ОК «Русал» (основной совладелец Олег Дерипаска, миноритарные – Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник) о владении одним из крупнейших угольных разрезов Казахстана – «Богатырь» – на паритетных началах. Об этом сообщил «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник в правительстве. Конкретный механизм и параметры сделки обсуждаются. Теоретически «Самрук» может получить права на половину угля, добываемого ТОО «Богатырь Аксес Комир» – эта компания разрабатывает месторождение, на ее долю приходится 70% экибастузского угля.

В настоящее время прежний владелец угольных активов – Access Idustries – переоформляет права на разрез «Богатырь» (административно делится на комплексы Богатырский и Северный с совокупными запасами 2,5 млрд тонн угля) на ОК «Русал». По законодательству Казахстана в случае смены собственников активов в недропользовании власти имеют преимущественное право на их получение. До тех пор пока власти страны не согласовали сделку, для «Русала» существовала угроза потери разреза «Богатырь». В частности, ранее в судебном порядке с Access Idustries был расторгнут договор на управление 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в пользу АО «Холдинг “Самрук”» (см. «Чужие деньги», «Эксперт Казахстан» №37(139).

Договоренность, безусловно, выгодна обеим сторонам. Госхолдинг может объединить этот актив с Экибастузской ГРЭС-2. Российская компания на этой же базе (угольный разрез как источник топлива для электростанции) намеревается построить в Казахстане электрометаллургический комплекс с алюминиевым и глиноземным заводами стоимостью около 3,5 млрд долларов.