Много разговоров из ничего

Много разговоров из ничего

Через четыре года активы казахстанских ПИФов могут достигнуть пяти миллиардов долларов. На сегодняшний день в стране функционирует около 160 паевых инвестиционных , 132 из них являются закрытыми. За весь период существования фондов ими было собрано порядка 750 млн долларов.

Подобная ситуация с более высокой долей закрытых фондов над открытыми прослеживается и в России. Там активы закрытых фондов в три раза больше открытых.

Закрытые фонды создаются, как правило, для финансирования какого-то проекта, так как средства пайщиков инвестируются в такие активы, которые нельзя продать частично. Очень часто закрытые ПИФы создаются для покупки или создания бизнеса, таким образом, владельцы достигают полной анонимности собственников компании. Кроме этого паевые фонды не облагаются налогом на прибыль, так как не являются юридическими лицами. Владельцем закрытого ПИФа может стать одно лицо, которое планирует инвестировать в закрытый проект.

Доминирующее количество закрытых ПИФов на рынке говорит о том, что, несмотря на все разговоры, привлекательность ПИФа как инструмента известна далеко не всем потенциальным инвесторам. По данным председателя правления АО «Казкоммерц Инвест» Дабыра Медетбекова, в открытых паевых фондах Казахстана участвует около двух тысяч вкладчиков. «По данным исследований, только один процент населения знает, что такое паевые инвестиционные фонды», – говорит председатель правления.

Популярность открытых фондов более симптоматична для стран с развитой культурой инвестирования и свидетельствует об острой конкуренции на рынке. Об этом говорит, например, опыт США, где активы открытых фондов на конец прошлого года составили 10,6 трлн долларов, что почти в 38 раз больше активов ЗПИФов. Объяснить это можно тем, что открытые фонды гораздо менее рискованные и вследствие этого более популярны у инвесторов с небольшими доходами.