Минфин открывает «зеленый коридор»

Минфин открывает «зеленый коридор»

Налоговый комитет Минфина РК предлагает ввести упрощенный порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС) для добросовестных экспортеров.

Для предприятий, работающих на экспорт, уже который год острым вопросом остается возврат НДС. Дело в том, что экспорт в соответствии с Налоговым кодексом облагается НДС по нулевой ставке. Однако экспортеры все равно должны перечислять платежи по этому виду налога в госбюджет, чтобы снизить риски в случае недобросовестности зарубежных партнеров. Затем уплаченный налог им из бюджета возвращается. Причем, как гласит закон, в течение 60 дней с момента поступления заявления в налоговый орган. За каждый день задержки начисляется пеня в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования Нацбанка.

Но эти пункты Налогового кодекса сплошь и рядом нарушаются. Предприятия вынуждены компенсировать деньги, выведенные из оборота, банковскими кредитами, за которые приходится платить. На сегодня, по данным Союза товаропроизводителей и экспортеров, сумма долга Минфина по возмещению НДС по нулевой ставке превысила 100 млрд тенге.

По информации председателя налогового комитета (НК) Нурлана Рахметова, за девять месяцев нынешнего года экспортерам возвращено 120 млрд тенге, это больше, чем за тот же период прошлого года на 18 млрд. В среднем ежемесячно возмещается порядка 11 млрд тенге. По словам г-на Рахметова, администрирование по НДС, особенно возмещение из бюджета, создает особую проблему для налоговиков. Это связано со случаями мошенничества и лжепредпринимательства. «Если раньше у нас нарушения по НДС (взаиморасчеты с контрагентами) выявлялись эпизодически – во время проведения встречных проверок, то запуск автоматизированного контроля позволил определить масштабы мошенничества по НДС», – заявил он. В 2006 году этим методом выявлено 1135 налогоплательщиков, которые нанесли урон бюджету по корпоративному налогу и НДС на 73,4 млрд тенге.

От действий мошенников страдают и добросовестные экспортеры. Для них НК предлагает создать «зеленый коридор», который представляет собой ежеквартальный возврат НДС авансом сразу после подачи заявления. Проверка же достоверности сумм налога будет проводиться через шесть месяцев после отчетного года. Критерии отбора предприятий для «зеленого коридора» пока не определены. Глава НК предлагает распространить упрощенный порядок возмещения НДС на компании, присоединившиеся к меморандуму прозрачности Тони Блэра (такие компании обязываются ежегодно публиковать баланс доходов и расходов).