Последний дюйм

ВТО предупреждает, что у участников Дохийского раунда переговоров по свободной торговле остается последний шанс для успешного завершения диалога

Последний дюйм

Об этом заявил глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. По его мнению, стороны располагают не более чем несколькими неделями, чтобы достичь рамочного соглашения по основным пунктам. Выступая перед руководством МВФ, Лами сказал, что час Х для Дохийского раунда стремительно приближается. Глава ВТО отметил: «Несмотря на ежедневный поток негативных заголовков средств массовой информации о судьбе переговоров, в реальности наблюдаются некоторые позитивные тенденции по сравнению с апрелем этого года».

Дохийский раунд переговоров по либерализации глобальной торговли, проходящий в рамках ВТО, был начат в 2001 году и к настоящему моменту, как признают все стороны, зашел в тупик. На Дохийском раунде страны-участницы пытаются договориться о снижении торговых барьеров в сельском хозяйстве. Предполагалось, что переговоры удастся завершить к 2006 году принятием пакета соглашений по вопросам поддержки сельского хозяйства, а также по снижению промышленных тарифов. Это укрепило бы процесс глобализации и содействовало бы экспорту сельскохозяйственной продукции из развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки на рынки развитых стран. В свою очередь западные страны хотели бы большей открытости рынков развивающихся стран для своих промышленных товаров и услуг.

Несмотря на осторожный оптимизм своего руководителя, главный переговорщик по торговле аграрной продукцией Кроуфорд Фалконер говорит, что новый виток переговоров в рамках Дохийского раунда, начатый месяц назад, так и не смог сократить разногласия в целом ряде областей.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик