Экологически чистый голод

Экологически чистый голод

Использование биотоплива как часть борьбы с глобальным потеплением приведет к драматическому эффекту на глобальном товарном рынке, предупреждает Крэйг Донохью, глава Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile Exchange). Недавний стремительный рост цен на сырую нефть и пшеницу до рекордных уровней указывает на трансформацию товарных рынков. По его мнению, тот товарный рынок, который формируется сегодня – это абсолютно новый рынок. Его основной характеристикой, формирование которой мы можем сейчас наблюдать, полагает Донохью, является гигантское сближение товарного и энергетического рынков на фоне увеличивающейся зависимости благосостояния многих экономик от производства этанола.

Глава Chicago Mercantile Exchange не одинок в своих прогнозах. В середине октября текущего года представители Международного валютного фонда выступили с предостережением по поводу набирающей силу глобальной тенденции использования зерновых культур в качестве ресурса для производства биологического топлива. Эсперты фонда полагают, что дальнейшее развитие этой тенденции может привести к росту цен на продукты питания в развивающихся странах, что в свою очередь приведет к серьезным последствиям в этих государствах.

В 2005 году Соединенные Штаты потеснили Бразилию с позиции крупнейшего в мире производителя этанола. Больше всего биодизельного топлива производится в Европейском союзе. Китай и Индия, стремительно растущие экономики которых потребляют все больше энергоносителей, также планируют увеличить прозиводство биотоплива. По мнению экспертов, этот шаг тоже может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с нехваткой воды и продуктов питания в этих странах.