«Эти деньги лучше потратить на развитие рынка»

Предложения фонда «Казына» грозят разрушением сложившегося рынка дистрибуции лекарств. Казахстанскому рынку собираются предложить малоподходящую для страны модель – вместо эффективных рыночных механизмов будут созданы неэффективные директивные, опасается президент Ассоциации фармацевтических фирм Вячеслав Локшин.

«Эти деньги лучше потратить на развитие рынка»

– Вячеслав Нотанович, насколько, на ваш взгляд, эффективна модель, предлагаемая «Казыной»?

– За последние годы в Казахстане сложилась эффективная рыночная система дистрибуции лекарств. На рынке работают более 50 крупных компаний, 15 из них – национального масштаба, присутствуют во всех регионах. Когда такое количество участников рынка, им сложно договариваться между собой, устанавливать какие-то согласованные цены. Поэтому расценки формируются с помощью конкурентных механизмов.

Кроме того, дистрибьюторы уже наладили сотрудничество с производителями, оптимизировали схему поставок. Поэтому цены у нас на лекарства ниже, чем в России или Узбекистане.

Так что я к предложению «Казыны» отношусь скорее отрицательно. «Казына» изучила малайзийский опыт. Вопрос в том, насколько он эффективнее, чем европейский. В Западной Европе нет такого монополизма на рынке. И я считаю, что нам следует ориентироваться все-таки на европейский опыт – он ближе нам.

– Некоторые чиновники утверждают, что дистрибьюторы сталкиваются с логистическими проблемами, которые позволит решить система из 5–6 региональных фармскладов, часто встречаются фальсифицированные лекарства, которые поможет отсечь система более жесткого контроля…

– С логистикой у нас сейчас все замечательно. Более тысячи единиц транспорта у компаний, развита система складов. С фальсификатами у нас тоже проблем немного. На мировом рынке доля поддельных лекарств доходит до 30%. У нас – 3–5%. Возможно, дело в том, что наш рынок невелик и не привлекает интереса производителей фальсификатов. В любом случае поставщик по системе «Казыны» тоже столкнется с этой проблемой в таком же количестве.

– У рынка совсем нет никаких проблем?

– Проблемы есть. Но не все связаны с участниками рынка. Например, не решен пока вопрос с регулированием цен на лекарства. Согласно закону, принятому еще в 2004 году, они должны быть санкционированы государством. Пока этого нет, но Минздрав сейчас определяется, согласовывает документы на этот счет.

Проблемы могут возникнуть в ближайшем будущем. До 1995 года в Казахстане уже действовал холдинг «Фармация», система снабжения лекарствами была похожа на ту, что предлагает сейчас «Казына». В итоге эксперты пришли к выводу, что она неэффективна, и от нее отказались.

Наши компании сами изо всех сил стараются сделать работу рынка более эффективной. Дистрибьюторы проходят сертификацию по стандартам ISO 9001. Сами, государство их к этому не подталкивает, хотя могло бы. Рыночная система доказала свою эффективность. Не стоит ее ломать. А если правительству некуда девать 140 миллионов долларов, которые оно хочет отдать малайзийцам, – лучше вложить их в развитие собственного производства лекарств, в свои же предприятия.

Интервью взял Юрий Дорохов

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?