Одна голова – хорошо

Киргизия обрела новую Конституцию, но лишилась парламента и правительства

Одна голова – хорошо

Политический бомонд Киргизии вновь лихорадит. Не успев пережить и осмыслить одни   важные перемены, он сразу же столкнулся с другими. Только-только президент Курманбек Бакиев подписал новую Конституцию, принятую на референдуме, как республике сразу же предложили новую игру, распустив парламент. В 2008 год стране предстоит войти с новым составом Жогорку Кенеша, сформированным по партийным спискам. Спокоен только сам президент – он наконец-то обрел реальную власть в стране.

Десять бакиевских ударов

Последние два года явно были не самыми комфортными для киргизского президента. С марта 2005-го кресло под ним постоянно шаталось. Бывший соратник в борьбе за власть Феликс Кулов, занимавший пост премьер-министра, откровенно претендовал на лидерство в политическом процессе. Он настаивал на увеличении своих полномочий. Одеяло на себя тянул и парламент. И премьер, и депутаты требовали от президента изменения Конституции и перераспределения баланса власти в стране в пользу законодательной власти и правительства. После того как депутаты Жогорку Кенеша отказались утверждать кандидатуру Феликса Кулова, тот не просто ушел в отставку, но перешел в стан оппозиции.

Курманбек Бакиев оборонялся как мог. А вслед за тем как преемник г-на Кулова Азим Исабеков подал в отставку вскоре после своего назначения, президент предложил пост главы правительства одному из руководителей оппозиционного движения «За реформы» Алмазу Атамбаеву. Его назначение стало первым кирпичиком в укреплении фундамента власти президента – новый премьер перешел в лагерь президента. Ряды оппозиции оказались расколоты. Затем, заручившись поддержкой Москвы и Астаны – едва ли не главных игроков на центральноазиатском политическом поле, он перешел в наступление. 19 апреля спецназ разогнал бессрочную акцию Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» во главе с Феликсом Куловым.

Осенью Курманбек Бакиев сделал еще один решительный шаг. После отмены Конституционным судом Кыргызстана одного за другим двух вариантов Основного закона, принятых Жогорку Кенешем в ноябре и декабре 2006 года, в сентябре 2007-го глава государства объявил о проведении референдума по принятию новой Конституции. Проект Основного закона предполагал формирование Жогорку Кенеша исключительно по партийным спискам. В политических кругах Бишкека заговорили о неизбежности новых парламентских выборов. Некоторые партии уже тогда стали готовиться к грядущим предвыборным баталиям. Не спал и президент, создавший в середине ноября свою собственную партию «Ак жол».

И даже дождь не испугал народ…

На подготовку к референдуму по проекту новой Конституции отводился месяц. И практически все в республике были согласны с тем, что это слишком малый срок для того, чтобы люди не просто сделали осмысленный выбор, но и ознакомились с текстом новой Конституции. Представители политических партий и гражданского сектора не раз призывали главу государства отсрочить дату проведения референдума, но его решение осталось неизменным. Он только внес своим указом поправку в Кодекс о выборах, который также по непонятным причинам был вынесен на всенародное одобрение 21 октября. Она вводила пятипроцентный барьер для прохождения партий в парламент.

Президент не ошибся в своих расчетах. Явка избирателей была просто потрясающей, и это несмотря на то что в этот день резко похолодало и почти до самого обеда лил проливной дождь. По официальным данным, всего на избирательные участки пришло 80,64 процента от числа зарегистрированных избирателей. Даже Бишкек, который уже давно не мог похвастаться явкой хотя бы трети избирателей, дал цифру в 70 с лишним процентов. К утру стало понятно, что новая Конституция принята. По данным киргизского Центризбиркома, «да» новому проекту Основного закона сказали 76,19 процента избирателей, «нет» – только 3,64 процента.

Циничный, зато открытый

Практически все группы наблюдателей отметили наличие нарушений, но радикально разошлись в оценке их характера.

«Такого циничного референдума в Киргизии еще не было никогда», – заявила на пресс-конференции представитель центра «Интербилим», наблюдатели которого мониторили процесс народного волеизъявления, Елена Воронина. По ее словам, явка избирателей на участках была крайне низкой, а не такой, какой она представлена ЦИК. «Прошедший референдум показал, что в Киргизии появились хан и рабы. Бакиев себя хочет провозгласить ханом, как Каримов, Путин и Назарбаев. Я бы хотела сказать Курманбеку Бакиеву, что он никак не Каримов, не Путин и тем более не Назарбаев», – заявила представитель НПО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

Аналогичные заявления сделали и другие группы – например коалиция «За демократию и гражданское общество». Масла в огонь подлили посольство США в Киргизии и Центр ОБСЕ в Бишкеке. Первое в своем официальном заявлении отметило, что референдум по Конституции не соответствовал международным стандартам, обязательства по которым республика взяла на себя. А глава второго Маркус Мюллер и вовсе констатировал: «Я озабочен сообщениями о нарушениях во время референдума. Наблюдатели также отметили низкую информированность населения. Данный факт может поставить под вопрос явку избирателей, которая, согласно данным Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов, составляет более чем 80 процентов».

В то же время наблюдатели от миссии СНГ ничего экстраординарного не увидели. Как заявил ее глава Наурыз Айдаров: «Нарушения и упущения в процессе подготовки и проведения референдума носили в основном технический характер и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление граждан и итоги голосования. Весь процесс голосования, подсчета голосов, подведения итогов референдума осуществлялся открыто и прозрачно». Примерно в таком же ключе высказались наблюдатели от стран Шанхайской организации сотрудничества. По словам главы миссии Шерали Джононова, миссия считает, что референдум был свободным и открытым и прошел в демократичной обстановке. «Те недостатки, которые мы отметили, не носили принципиального характера и не могли оказать существенного влияния на его результаты», – добавил он.

Точку в начавшихся разгораться спорах поставил президент Курманбек Бакиев, выступивший в этот же день с телевизионным обращением: «Референдум по проекту новой редакции Конституции, как это и ожидалось, состоялся. Конституционная реформа, таким образом, близка к завершению. Мы провели ее без спешки, после двухлетнего обсуждения. Были представлены все точки зрения, услышано мнение всех, кто хотел его высказать. Мы все хорошо поработали».

Распускай и властвуй

Принятием конституции дело не ограничилось. В минувший понедельник, сразу после того как победа на референдуме стала очевидной, президент подписал указ о роспуске парламента. Несмотря на то что указ был ожидаемым, депутаты до самого последнего момента не верили, что их судьба уже предрешена.

Формальным поводом для роспуска парламента, судя по президентскому указу, стали «непреодолимые противоречия между Жогорку Кенешем, представляющим законодательную ветвь власти, и Конституционным судом, представляющим судебную ветвь власти». А заодно и с правительством.

Курманбек Бакиев в своем телеобращении объяснил: «Я неоднократно просил депутатов перенести акценты с политической борьбы на создание хорошей законодательной базы для развития страны. Однако чаще всего парламент выбирал другие приоритеты, считая для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер». По его мнению, за действиями депутатов стояли «вовсе не государственные интересы и не забота о повышении эффективности работы исполнительной власти. Нередки случаи, когда депутаты открыто лоббировали интересы собственного бизнеса или бизнеса своих родственников».

У депутатов свой взгляд и на работу парламента, и на действия президента.

«Гибче и лучше этого парламента в истории Кыргызстана не было, – заявил депутат Жогорку Кенеша, лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Кубатбек Байболов. – Зачем президент так поступает, ведь мы и так делаем то что он говорит – реформы, Конституцию? В окружении Курманбека Бакиева находятся экстремисты, которые, несмотря на то что люди требовали его отставки, отвечали, что президент будет работать до конца своих полномочий, так как избран на законных основаниях. Почему такое невозможно в отношении самого парламента? Кто ответит перед избирателями?»

Но этот вопрос так и остался без ответа. И уже в понедельник после обеда без особого сопротивления Жогорку Кенеш прекратил свою работу. Новые выборы назначены на 16 декабря 2007 года.

Третьим будет

Уже сейчас эксперты предполагают, что будущий парламент Киргизии будет как минимум на 80 процентов состоять из членов президентского «Ак жола». Между тем те, кто критикует президента, никак не могут завершить переговоры о создании объединенной партии. «Оппозиция раздроблена, вряд ли за два месяца она сумеет объединиться и выбрать группу лидеров, которые возглавили бы партийный избирательный список», – считает известный киргизский политолог Александр Князев. Подтверждает это и оппозиционный депутат Кабай Карабеков: «Никто не хочет поступиться своими амбициями, и сегодня можно с полной уверенностью сказать, что мы не смогли объединиться. Каждая из партий, противостоящих нынешнему режиму, скорее всего, пойдет отдельно, и только одна-две из них смогут преодолеть пятипроцентный барьер».

Другой его коллега, Омурбек Бабанов, считает, что в новом Жогорку Кенеше будут представлены только пять партий. Среди них оппозиционные «Ак-Шумкар», «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, «Ар-Намыс» Феликса Кулова, социал-демократы Алмазбека Атамбаева и, естественно, «Ак жол». Прочие из 105 существующих в Киргизии партий практически не имеют шансов пройти в расширенный с 75 до 90 человек парламент. Таким образом, после нескольких лет непрерывных политических пертурбаций президент Кыргызстана получил все шансы построить свою собственную вертикаль власти, подобную той, что выстроили Москва и Астана. А там, глядишь, и с публичной политикой будет покончено, а оппозиция постепенно примет маргинальный характер. Как в России и Казахстане.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики