В поисках долгосрочных инвесторов

В поисках долгосрочных инвесторов

Роль фондов частных инвестиций в глобальной экономике возрастает, но их финансовая политика, которая оперирует почти исключительно краткосрочными перспективами, может привести к дестабилизации экономик развивающихся стран, считает Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В прошлом году частные фонды были вовлечены в 889 сделок по слиянию и поглощению компаний, что составило чуть менее одной пятой от общего количества этой категории сделок в глобальном масштабе. Общая стоимость сделок составила рекордные 158 млрд долларов.

Эксперты ООН утверждают, что рост инвестиций наблюдается во всех регионах земного шара, как в экономиках развитых стран, так и развивающихся, а также стран с переходными экономиками – Восточной Европы и бывшего СССР.

Слияния и поглощения остаются главной движущей силой процесса прямых инвестиций, поэтому растущая роль частных фондов нуждается в самом серьезном изучении, считает директор-генерал ЮНКТАД -Супачай Паничпакди. «С моей точки зрения, они не выглядят как долговременные инвесторы», – поделился своими наблюдениями глава конференции. Сегодня наиболее важными для частных фондов с точки зрения фандрайзинга и инвестиций являются Великобритания и США, но с каждым годом усиливается роль континентальной Европы и Азии.

Паничпакди поделился своими опасениями по поводу того, что кратковременная инвестиционная стратегия, которая является основой бизнеса частных инвестфодов, может иногда дестабилизировать страны, попадающие в слишком большую зависимость от подобных финансовых институтов. «Они разрушают компании и продают заводы... в отличие от “инвестиций на зеленом поле”», которые мы хотели бы видеть, инвестиций, которые создают новые компании и промышленные предприятия», – пояснил свою позицию глава ЮНКТАД.